Великий праздник, один из самых важных, добрых, светлых в году — это Рождество Христово.
Когда он наступает, даже те кто не верует ощущает на душе спокойствие и радость.
Этот праздник и следующие за ним праздники зимнего обрядового цикла, такие как Старый Новый год (Щедрый вечер 13 января), Крещение, Сретение, столетиями сопровождало большое количество традиций, обрядов, примет, песен, поговорок — некоторые утратились, кое-какие стали известны во всем мире, как щедривка «Щедрик, щедрик, щедривочка, прилетела ластивочка», которую весь мир знает как «Carol of the Bells».
И пусть не все наши традиции постигла счастливая судьба «Щедрика » — каждый год интерес ко всему, что откликается внутри голосом далеких предков, становится крепче, и традиции возрождаются. Рождественская ночь — таинственная, и все загаданное обязательно осуществится. Счастья вам, достатка и гармонии в кругу семьи!
Празднику Рождества Христова обычно предшествует рождественский 40-дневный пост, который длится с 27 ноября (Филипповка). Обязанностью хозяйки во время этого поста была генеральная уборка жилища и приготовления к празднику Рождества. Собственно, подготовка, в действительности, начиналась еще с лета, с праздника урожая, когда сплетался сноп-дидух (первый или последний сноп зерна, который не молотили и который, считалось, обеспечит урожай на следующий год), и продолжалась в течении всей осени и зимы. Он же и был украшением дома в Рождество — выполнял почти те же функции, что и в наши дни елка. (Стоит отметить, что елки в России И Украине появились в начале прошлого века, и в некоторых местностях их не ставили на пол, а подвешивали к балкам возле потолка.)
Хорошая хозяйка обязана была приготовить новую одежду себе, супругу и детям (что значило — наткать полотна, отбелить его, сшить и вышить своими руками), подготовить новую посуду. У хозяина были другие рождественские задачи: закоптить мясо, поставить для созревания вино и горилку… Финальную уборку проводили 2 января, на Игната: за дело брались девушки, которые не только убирали, но и украшали хату — дидухом, еловыми ветками, которые сплетались в венок-«паучок».
4 января, на Анастасии, подходили к концу заготовки продуктов для праздничных трапез. Утром 6 января хозяйка вставала с рассветом для того, чтобы набрать рассветной воды для приготовления кути и узвара и растопить очаг чтобы готовить рождественскую еду.
6 января, Святвечер, являлся одновременно последним днем Рождественского поста, соответственно трапеза, за которую садились после появления первой звезды, возвещающей Рождество Христа, была постной. Кроме того, в течении всего дня 6 января соблюдали строгий пост — голодали, за исключением малышей и немощных стариков, которым давали немного отварной пищи.
Зато вечером, чтобы подчеркнуть праздничность данного момента, стол накрывали хоть и постный, однако богатый — готовилось минимум 12 блюд. Трапеза эта носила название богатая кутья. Необязательно было пробовать от и до все блюда (да и в больших украинских семьях такой возможности не было) — однако каждый член семьи пробовал понемногу всех 12.
Начинали, разумеется, с основного — кутьи, обрядовой каши, сваренной из пшеничного (в некоторых регионах — рисового, ячменного) зерна и приправленной различными лакомыми добавками: перетертым маком, цукатами, узваром, сладкими конфетами, орехами. Чем больше таких лакомств присутствует в кутье — тем лучше, потому что она является символом достатка и райской жизни.
А помимо этого, кутья является обрядовым поминальным блюдом, поэтому миску кути и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, придут в родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как символ благополучия носили самым родным и важным людям — кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд носит название «носить вечерю»: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и дарят детворе подарки.
Каждое из 12 блюд рождественского стола имело свое символическое значение.
При этом даже несколько: смешались более давние, языческие корни праздника и христианские традиции. Еще давно, в дохристианскую эру, наши предки верили, что в декабре-январе зарождается чудодейственная жизненная сила, которая обеспечит на протяжении всего следующего года достаток и радость и человеку, и природе.
Христианство внесло в чисто житейские верования более глубокий смысл, потому 12 блюдам на столе, подготовке к празднику, рождественским приметам, а также обрядам уделяется много внимания. Вообще не существует единого перечня всех 12 блюд для всех — страна наша большая, в каждой местности свои обычаи: вместо простого постного борща — борщ с тестяными ушками, пустыми или с постной начинкой, к примеру, грибами. Или борщ с карасями. Или вместо борща мог быть капустняк. На Виннитчине готовили кашу — пшенную или гречневую. В некоторых местностях подавали блины.
Основными и неизменными блюдами для всех остаются узвар, кутья, постные вареники, а также различная постная выпечка. Ее должно быть чем больше тем лучше: это гарантирует здоровье и силу хозяину дома, принесет достаток и урожай. Калачи, пампушки, пирожки и пироги — все будет кстати.
Подавать все это богатство, разумеется, нужно было на правильно оформленном столе. На стол клалось сено из дидуха (большую часть этого снопа хозяин скармливал коровам, овцам и козам, а немного приносил в дом; с хозяином в данном обряде участвовали сыновья), его покрывали новой нарядной скатертью, и уже на эту скатерть ставились блюда.
Обычно, трапеза с 12 блюдами, первая торжественная рождественская еда, проводилась исключительно с семьей. Уже после нее дети отправлялись с вечерей к крестным, молодежь или мужчины уходили колядовать, взрослые собирались в церковь, а незамужние девушки гадали на суженого (хотя церковью это присекалось).
В гости шли 7 января, после церковной службы и разговления. Наступает волшебная Рождественская ночь, и спать этой ночью нельзя, в противном случае проспишь свое счастье. Да это и не получится: колядники поют свои песни и веселятся, звонят церковные колокола и громко радуются люди, идут со службы.
В первый день Рождества еда была уже непостной — на столе были любимые украинцами сало, колбасы, печенка, мясные блюда, а к ним подавали домашнюю водку или медовуху. После сытной еды клонило в сон, потому наступало время заслуженного отдыха, а уж после обеда шли в гости: взрослые дети со своими мужьями-женами проведывали родителей, кумовья гостили друг у друга.
А еще в этот праздник прощали друг другу прошлые обиды и мирились. Вообще праздник нужно провести шумно, весело, в большой компании друзей, кумовей, приятелей — оставаться одному или в маленьком семейном кругу нельзя. У Козаков 7 января были свои задачи — это был день подведения итогов, а также выборов новой старшины.
8 января является днем Богородицы, в это день почитали Богородицу и всех женщин — мам, бабушек, жен. Они могли позволить себе не работать по хозяйству (а беременным это просто категорически запрещалось), а чтобы не заскучать, женщинам разрешалось колядовать (вообще коляда — дело мужчин и бессемейной молодежи). И разумеется, все молитвы, обращенные в этот день Богородице, обязательно будут услышаны.
Приметы, обряды и ритуалы на Рождество Христово
- Все взятые взаймы предметы необходимо вернуть до Рождества.
- Одеваться к праздничному столу в Свят вечер надо в новую нарядную и обязательно светлую одежду, чтобы не накликать траур в семью.
- Свят вечер отмечают только своей семьей. Если же гости неизбежны, стараются, чтобы это был счастливый и приятный человек. Эта примета связана с общеевропейской традицией первого гостя: кто первым зайдет в дом, тот и запрограммирует семью на целый год. И если посетит дом человек злой, год будет неудачным.
- Перед тем как садиться за стол в Свят вечер, надо дунуть на лавку или стул, чтобы сдуть души предков, пришедших в гости, и случайно на них не сесть.
- Все члены семьи в Свят вечер должны находится дома.
- К столу также запрещено опаздывать — будешь весь год блуждать в далекой стороне.
- На протяжении всего ужина на Свят вечер запрещено вставать из-за стола, кричать и громко разговаривать — чтобы не потревожить души предков и не отпугнуть удачу.
- 6 и 7 января стоит, хотя бы в мыслях, попросить прощения у всех, кого обидел, а также простить всех, кто нанес обиду тебе. Стоит отметить, что именно в этот период прощение дается особенно легко.
- В Рождественскую ночь не стоит ложиться спать — счастье свое проспишь.
- Если Рождество теплое — весна будет холодной.
- Благоприятно когда в Рождество в доме горит живой огонь — печь, камин, свечи.