Приговоры суда по делам о фальшивых деньгах, мошенничестве и кражах, происшедших в Новотроицке

131

В представленных ниже материалах интерес представляет изобретательность преступников и использование компьютеров в преступных целях.

Дело №1
20-летний М. был осужден Новотроицким городским судом по 12 эпизодам. Он проведет в исправительной колонии общего режима три года. Работая инженером-программистом в одной из крупных аптек города, молодой человек неоднократно совершал кражи денег из кассового ящика, из сумочек сотрудниц, «облегчил» портфель генерального директора на 4 тысячи рублей.

Имея доступ к компьютерной программе, обслуживающей аптеку, изготовил штрих-код лекарственного препарата, наклеил его на упаковочную коробку и вернул лекарство в аптеку, выручив на афере 837 рублей. Заметая следы преступлений, М. неоднократно вносил изменения в данные о дате поступления, количестве и движениях товара.

Кроме того, выяснилось, что ранее М. совершил кражу видеомагнитофона и радиотелефона из квартиры своих знакомых. В суде дело рассматривалось в особом порядке. М. придется возместить потерпевшим нанесенный материальный ущерб в размере 30 тысяч рублей.

Дело №2
Летом прошлого года Новотроицк и Орск захлестнула волна фальшивых денег. Перед судом предстали трое: 38-летняя Елена Шерстнева, ее 25-летний сожитель Максим Крошкин и 27-летняя племянница Нина Савушкина.

Поддельные банкноты Шерстнева и Крошкин изготавливали в домашних условиях, распечатывали на лазерном принтере, добиваясь качественного изображения и максимального сходства с оригиналом. По данным экспертизы, «определить подлинность представленных купюр без применения специальных средств и методов невозможно». По показаниям Крошкина, всего было изготовлено около 80 тысяч рублей банкнотами по 10, 50, 100 и 500 рублей. По словам Савушкиной, Шерстнева лично передала ей 53-тысячи рублей и посоветовала, как и где лучше обменивать поддельные деньги на настоящие.

В суде предъявленное обвинение по ст.186 ч.3 «изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных банковских билетов Центрального Банка РФ организованной группой и в крупном размере» в полном объеме не нашло подтверждение. В связи с этим государственный обвинитель переквалифицировала действия подсудимых на Ч.1 упомянутой статьи, исключив квалифицирующие признаки «организованной группой и в крупном размере». Часть добытых следствием доказательств были признаны недопустимыми из-за нарушения норм процессуального законодательства. В суде удалось доказать изготовление Шерстневой и Крошкиным не менее восьми штук 500-рублевых поддельных купюр одной серии, которые они передали Савушкиной, а та, в свою очередь, реализовала их в торговых точках и на рынке.

Нина Савушкина — единственная из всех подсудимых, кто вину признал и в содеянном раскаялся. Учитывая ее пассивную, подчиненную роль при совершении преступления, помощь при расследовании дела, суд приговорил девушку к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Шерстнева и Крошкин, совершившие тяжкое экономическое преступление, проведут в колонии общего режима пять лет. По приговору Новотроицкого городского суда возмещать нанесенный материальный ущерб осужденные будут солидарно.

Дело №3
К шести годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима приговорил Новотроицкий городской суд ранее неоднократно судимого 30-летнего Ф. Проживая с женщинами, в апреле прошлого года — с одной, в мае — с другой, молодой человек воспользовался их доверием и обманным путем вынес и продал на сторону принадлежащую им теле-видеотехнику, после чего исчез. Кроме этого, альфонс брал у знакомых ему девушек сотовые телефоны, чтобы позвонить, и не возвращал, Случайно на улице познакомившись с двумя подружками, Ф. вызвался проводить их до дома. Когда вошли во двор детского сада, вырвал из рук девушек сумочки и убежал. Совершил грабеж, причинив материальный ущерб на общую сумму почти 7 тыс. руб.
В суде вина Ф. подтвердилась по семи эпизодам.

Жертвами обаяния мошенника становились не только молоденькие девушки, но и умудренные жизненным опытом женщины. Так новотройчанке Б. преступник предложил купить у него дешевый компьютер, после чего женщина передала ему. 8,5 тысяч рублей, с которыми он скрылся.

По приговору суда Ф. обязан возместить потерпевшим материальный ущерб в размере 11 тыс. 300 руб.

Пресс-служба Новотроицкого
городского сyдa

Городская газета «Новотройчанин»
novotroitsk.info

comments powered by HyperComments