При творческом подходе кризис росту не помеха

При творческом подходе кризис росту не помеха

Экономический кризис, так или иначе, сказался на всех отраслях экономики, в том числе и на телекоммуникационной.

О том, как прошедший год отразился на деятельности Компании, рассказала директор по корпоративным продажам Оренбургского филиала ОАО «ВымпелКом» Нечаева Любовь Николаевна.

-Вы работаете с бизнес-сегментом, можете ли вы оценить, насколько изменился характер потребления услуг?

Мобильная и фиксированная связь, доступ в Интернет сегодня – это базовые услуги, и полностью отказаться от них уже невозможно. Тем не менее, есть целые отрасли, серьезно затронутые финансовыми неурядицами, среди них есть и наши клиенты, которые начали экономить, разворачивать антикризисные предложения, предусматривающие сокращение сотрудников и урезание бюджетов, поэтому сказать, что кризис нас совсем не коснулся, будет некорректно. Мы стараемся оперативно реагировать на изменение ситуации и поддерживать клиентов в тяжелые времена. Здесь еще нужно отметить, с февраля 2008 года к ГК «ВымплеКом» присоединился «Годен Телеком» благодаря чему мы смогли значительно расширить спектр предоставляемых услуг и вывести на рынок новые услуги именно в этот кризисный год.

-Как присоединение «Голден Телеком» отразилось на работе корпоративного отдела?

Нашей сильной стороной на данный момент является наша универсальность: помимо мобильной связи мы предлагаем услуги междугородной и международной связи (МГМН) и доступ в Интернет. Что это значит для клиента? Возможность выбора: либо он работает с рядом поставщиков, покупая мобильную связь у одного, междугородную у другого, Интернет у третьего, либо выбрать одного крупного поставщика, который может оказать полный набор услуг «оптом», соответственно по оптовым ценам. Вот таким поставщиком связи мы и являемся на данный момент. Конвергенция услуг в первую очередь дает возможность оптимизировать свои затраты при сохранении уровня активности в потреблении услуг связи. Мы стремимся, чтобы наши клиенты могли позволить себе не сокращать качество и объем потребляемых услуг, несмотря на ограниченные бюджеты.

-Каким образом вы поддерживаете своих клиентов?

Мы стараемся это делать творчески. Здесь важно понять, что же на самом деле хочет клиент, и как мы можем ему помочь. Мы даем своим клиентам не просто низкие тарифы на какие то услуги и сервисы, а возможность оптимизировать расходы на услуги связи в целом. «Ценовые войны» ни к чему не приводят. При сегодняшнем уровне развития технологий операторы связи, по сути, продают одни и те же продукты. Поэтому успешно конкурировать необходимо на поле сервиса. Для этого нужно знать своего клиента, знать его потребности. Корпоративный рынок, как правило, является генератором новых идей. Именно здесь проходит апробация новых видов услуг, которые зачастую приходят позже и на массовый рынок. Например, услуга «Легкий шаг в Билайн» развивалась именно по такому сценарию. Суть ее в том, что при смене оператора абоненты, звонящие нашему клиенту, не потеряются — они получат sms сообщение о новом номере, на который смогут перезвонить. Услуга стала настолько популярной, что с успехом внедрена и на массовом рынке. Мы формируем различные пакеты услуг, благодаря которым клиенты получают реальную экономию по выбранному направлению, потому что стремимся работать в формате «все услуги в одном месте от одного оператора», чтобы большинство клиентов приобретали все услуги связи у нас. Более того, свою выгоду от предложенной услуги клиент может просчитать заранее, то есть он не покупает «кота в мешке», покупая тот или иной пакет услуг, он знает заранее, сколько денег и на чем он сэкономит. Есть ряд услуг, которым клиент может пользоваться в тестовом режиме, понять на практике, а не в теории, насколько ему это выгодно и интересно, и уже потом принять решение.

— Как формируются новые тарифы и пакетные предложения?

Чтобы выпустить новый тарифный план, либо сформировать пакет услуг, нам не нужно ничего придумывать. Любое новое коммерческое предложение для наших клиентов – это в первую очередь, реакция на экономическую ситуацию, и компромисс между потребностями клиента и возможностями нашей Компании. Мы с каждым клиентом общаемся индивидуально, стараемся понять, что нужно и в каких объемах, какая услуга востребована и актуальна и именно это стремимся продавать. Каждый тарифный план или пакет услуг сформирован для определенного характера потребления, и с каждым клиентом готовы работать индивидуально. Успешное развитие бизнеса наших клиентов – это и наш успех. Поэтому мы готовы сделать все, что зависит от нас, чтобы клиент получил качественную связь, и желание снизить затраты не заставило людей «наступать себе на горло» и сокращать объем телекоммуникационных услуг.

-Какие дополнительные услуги наиболее востребованы среди ваших клиентов?

Ну, например услуга «Анализатор счета», которая предназначена для автоматизации управления мобильной связью. В первую очередь, это удобный инструмент по управлению телефонными номерами, взаиморасчетами с абонентами (сотрудниками), анализу информации в отчетах, обработке информации в бухгалтерском учете и расчете зарплаты сотрудников. Это очень удобная услуга, которая на данный момент доступна только корпоративным абонентам «Билайн». Она загружается через 1:С бухгалтерию и освоить ее очень легко. Еще, можно отметить услугу «Мобильная почта», которая обеспечивает возможность безопасного мобильного доступа к корпоративной электронной почте и персональной деловой информации. Для корпоративных клиентов работает круглосуточная справочная служба 0628, в любой момент можно дозвониться и получить оперативную консультацию. Услуг на самом деле много, нам есть, что предложить своим клиентам.

Оценку ситуации в сфере малого и среднего бизнеса дает президент Оренбургского областного фонда поддержки малого предпринимательства Вячеслав Иванович Склонюк:

Уверенно могу сказать о том, что кризис мимо не прошел и создал серьезные проблемы для многих субъектов малого и среднего предпринимательства.

Серьезные потери понес малый бизнес, особенно его сегменты, связанные со строительством, предоставлением риэлтерских услуг, торговлей. По официальной информации Статуправления малого бизнеса в России стало на 20, 1% меньше. Ту же ситуацию мы наблюдаем и в Оренбурге. Тревожную статистику усугубляют данные за 2008 и 2009 годы, свидетельствующие о тенденции к снижению количества регистрации нового бизнеса.

На сегодняшний день наше государство понимает всю сложность ситуации и ее масштабы. Именно поэтому был запущен ряд программ, направленных на открытие и поддержку новых предприятий. Только в Оренбурге при такой поддержке более полутора тысяч безработных граждан получили гранты на открытие собственного бизнеса. Все это – начавшаяся реакция на происходящие процессы.

Предыдущая новостьПострадавшие на производстве оренбуржцы получили новые автомобили
Следующая новостьВ «Оренбургэнерго» выбрали лучшего инженера