Президенту показали оружие будущего

— Сегодня наши серийные образцы вооружения воздушно-космической обороны — одни из лучших, — заявил Владимир Путин вчера на петербургском Обуховском заводе, где ему продемонстрировали новейшие зенитно-ракетные комплексы С-300, С-400, «Панцирь-С». — Об этом свидетельствует, в частности, их популярность на мировом рынке вооружений.

Концерн ПВО «Алмаз-Антей», в который входит Обуховский завод, впервые показал перспективный комплекс противовоздушной обороны «Витязь». Путин посидел в кабине комплекса и пообщался с одним из разработчиков Константином Пологовым. Как заявил гендиректор «Алмаз-Антея» Владислав Меньщиков, этот комплекс пойдет на замену ЗРК С-300 первого поколения.

— Мы уже договорились с Минобороны, и в этом году хотим передать ракеты на испытания, — сказал Меньщиков, а сопровождавший президента министр обороны Сергей Шойгу эти планы подтвердил.

— Мы не можем допустить, чтобы был нарушен баланс системы стратегического сдерживания, чтобы была снижена эффективность наших ядерных сил, — заявил Путин на последовавшем за осмотром военной техники совещании по выполнению госпрограммы вооружения до 2020 года. — Поэтому создание военно-космической обороны будет и впредь одним из ключевых направлений военного строительства.

При этом президент заметил, что считает спорным решение руководства Советского Союза отказаться от ракет средней дальности.

— Другие государства активно совершенствуют свои наступательные вооружения, в том числе ракеты средней дальности и вокруг нас практически все наши соседи развивают эти системы вооружений, — сказал Путин. — Советский Союз в свое время и, естественно, Российская Федерация отказались от этих систем — ракет средней дальности, подписав с США соответствующее соглашение. Это не очень понятно, так как для американцев эти системы вообще не актуальны, им их негде применять, а для Советского Союза и для сегодняшней России, особенно с учетом того, что другие наши страны-соседи эти ударные системы развивают, такое решение было по меньшей мере спорным. Но решение принято и мы должны исходить из реалий сегодняшнего дня.

— Войска воздушно-космической обороны должны иметь не менее 50% современных вооружений через два года, а к 2020 году — не менее 70%, — поставил президент задачу. — Мы будем и дальше наращивать оперативно-тактические возможности войск, создавать развитую и высокоэффективную систему воздушно-космической обороны.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил, что питерское совещание никак не связано с завершившимся саммитом Большой восьмерки и это вовсе не демонстрация мускулов.

— Это никак не связано; совещание было заранее запланировано, — сказал Песков. — Это одно из целой серии совещаний по Гособоронзаказу, которые уже некоторое время проводит президент по различным родам войск.

Отдельно Путин остановился на случившемся сегодня взрыве на полигоне в Самарской области, потребовал дополнительно проработать вопросы безопасности при утилизации боеприпасов:

— Это повторяется не в первый раз, и это говорит о том, что предпринимаемых усилий по обеспечению безопасности утилизации боеприпасов недостаточно, — обратился президент к министру обороны. — Обращаю на это ваше внимание и прошу учесть в дальнейшей работе.

Предыдущая новостьТак ли страшны болезни ставропольских «стобалльников»?
Следующая новостьМедведев: Открывшийся в Сочи «Кинотавр» продолжит традиции творческих экспериментов