Презентация книги Юлиана Семенова «Дипломатический агент» прошла в Астане

129

Презентация книги Юлиана Семенова «Дипломатический агент» прошла сегодня в Астане на главной площадке Евразийской международной выставки-ярмарки. Перенести это мероприятие с российского стенда на основную сцену предложили сегодня Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия» сами организаторы книжной ярмарки. Ведь Юлиан Семенов – писатель не только российский, он – кумир читателей всего постсоветского пространства. О повести «Дипломатический агент», столь своевременно «открытой» фондом «Евразия» и изданной Оренбургским книжным издательством им. Г.П. Донковцева к 85-летию со дня рождения автора, впервые услышало большинство из пришедших на презентацию.

Тот факт, что повесть об Иване Виткевиче, его жизни и приключениях в Орске и Оренбурге, Бухаре и Кабуле, вышла в свет более полувека тому назад, но больше не издавалась отдельно, привлек к книге большое внимание. По удивительному стечению обстоятельств за два часа до презентации в столице Казахстана дочь Юлиана Семенова Ольга позвонила из Парижа издателю Игорю Храмову, а узнав о предстоящем событии, с радостью передала привет и наилучшие пожелания читателям этого государства. В рамках презентации книги фонд «Евразия» показал гостям ролики о Юлиане Семенове и Иване Виткевиче из цикла «Наши люди» ГТРК «Оренбург», а также интервью с Ольгой Семеновой, записанное в Москве на презентации «Дипломатического агента» в ТД «Библио-Глобус» в октябре.

Презентация книги Юлиана Семенова «Дипломатический агент» прошла в АстанеФонд «Евразия» подарил сегодня новинку Оренбургского книжного издательства всем областным библиотекам Республики Казахстан, представленным на ярмарке в Астане, ну а первым «Дипломатического агента» Юлиана Семенова получил вчера в подарок Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Казахстане Михаил Бочарников.

Первый Евразийский книжный форум в Астане завершит свою работу в субботу вечером, а фонду «Евразия» еще предстоит провести два мероприятия, одно из которых расскажет о культовых киносценаристах 90-х – оренбуржце Алексее Саморядове и его друге и соавторе Петре Луцыке. «Собрание сочинений» этого творческого тандема вышло в Год российского кино в «Оренбургском книжном» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ и министерства культуры и внешних связей Оренбургской области. Фильм «Дикое поле», ставший уже после смерти Луцыка и Саморядова «Фильмом года» и удостоенный в 2008 году «Ники» и «Золотого орла» за лучший сценарий, снимался под Алма-Атой. Знаменитый фильм «Гонгофер» создал казахский режиссер Бахыт Килибаев.