Один из двенадцати самых больших праздников церковного календаря — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, православная церковь отмечает 19 августа.

Праздник установлен в память о Преображении Господа перед учениками на горе Фавор – в этот день церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа.

Иисус Христос вместе со своими учениками Петром, Яковом и Иоанном взошел на гору Фавор для молитвы. Пока Господь молился, ученики заснули, а проснувшись увидели, что Иисус преобразился — «лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми».

Рядом с Сыном Божьим они увидели ветхозаветных пророков — Моисея и Илию, которые беседовали с Ним о грядущих искупительных страданиях. В этот момент беседующих осенило светлое облако, из которого раздался голос Божий: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте».

Когда видение исчезло, Иисус поведал ученикам, что он призван умереть за грехи человеческие, принеся себя в жертву, но через три дня он воскреснет, а после вознесется на небо.

Иисус предупредил учеников, чтобы они никому не рассказывали об увиденном до тех пор, пока он не воскреснет из мертвых.

Евангелие повествует, это событие произошло за 40 дней до Пасхи, но православная церковь перенесла празднование на 19 августа для того, чтобы оно не приходилось на дни Великого поста. При этом на 40-й день после Преображения всегда празднуется Воздвижение Креста Господня.

Это визуальное явление царства Божьего на земле — на горе Фавор апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы.

Праздник Преображения также напоминает людям о необходимости духовного изменения. Согласно учению церкви, Спаситель своим Преображением позволил людям воочию лицезреть перерождение, которое ожидает человека в Царствии Божием.

Христос готовил учеников к своей смерти — они должны были увидеть его во славе, чтобы сохранить твердость в час испытаний.

Глубокий назидательный смысл Преображения содержится в отдельных его символах. Гора — это безмолвие, уединенное место, где легче творить молитву, которая помогает соединению нашего беспокойного ума с Богом. Фавор в переводе означает чистоту, свет.

В Преображении Христа показано то новое преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают с Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей.

И тот, кто приходит к сознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный несозданный свет, который апостолы видели на горе Фавор.

Но давайте помнить, что по церковному календарю это один из важнейших дней года: Преображение Господне. Его отмечают 19 августа в честь Преображения Иисуса перед учениками на горе Фавор, незадолго до его распятия.

Как говорится в Библии Христос озарился неземным светом, одежды Его стали белее снега… Так впервые Господь предстал перед людьми не земным царем, а сыном Божьим. Потому во время праздничного богослужения совершается литургия в белых одеждах — отблеск того небесного Фаворского света.

А смысл всего действа — в надежде на духовное преображение человека по образу Иисуса Христа. Молитва, покаяние и стремление к духовному очищению — вот что должно занимать в этот день верующего человека.

В народной традиции это еще и праздник радостного благодарения за дары природы, которые, кстати, с этого дня позволялось вкушать, а до Яблочного Спаса строго воспрещалось. Причем есть нельзя было не только яблоки, но и вообще что-либо кроме огурцов. А уж после Яблочного Спаса можно смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая.

Немного грусти вносило в безудержное веселье предчувствие осени: другое название Яблочного Спаса — Первые осенины. И, кстати, делиться урожаем нужно было не только с семьей и родней, но и с нищими, сиротами и даже спящими вечным сном предками. Отнести на могилы умерших яблоки — первейший долг доброго человека в этот день. А уж потом можно идти пировать!

Хорошая православная хозяйка непременно в этот день заготавливает яблоки впрок: сушит, замачивает, консервирует, варит. Но интересно, что не забывает при этом и погадать: на Преображение яблоки становятся волшебными — это знает каждый, выросший в Центральной России.

Откусив кусочек румяного плода, можно загадать желание — и оно обязательно сбудется. Так что женщины помоложе многие плоды понадкусывают, прежде чем положить их в пирог или в таз для варенья.

Скажете, это пережитки язычества?

Точно: много столетий назад гулянья в этот день посвящены были богам Спасам. В древние времена таких праздников было множество: Спасы хлебный и ягодный, грибной и ореховый, медовый и капустный… Поминали в эти дни души погибших воинов.

А христианской церковью Спас отмечается лишь с IV века, когда святая Елена возвела на горе Фавор храм в честь Преображения Господня. Из трех Спасов, что дошли до нас из языческого прошлого — Медового, Яблочного и Орехового, — второй считается главным.

А сколько связано с Яблочным Спасом примет! Каков Спас, таков январь. На яблочный Спас сухой день — к сухой осени, дождливый — к сырой, а ясный — к суровой. Каков Яблочный Спас, таков и Покров (14 октября).

А поговорки какие поэтичные, порой смешные, а иногда и злые! «Месяц август яблоками пахнет». «Не срывай яблока, пока зелено: созреет — само упадет». «Родился среди яблок — бананы не помогут». «Надкушенное яблочко никому не нужно» (об утраченной девичьей чести).

Пословицы о яблоках есть чуть ли не у всех народов. «И день по яблоку — и врач побоку», — говорят англичане. «Не все, что круглое, — яблоко», — утверждают армяне. «Свинья съедает лучшее яблочко», — злословят в Израиле. «Не выманишь и золотым яблоком» (литовская).

«Яблоко румяное, а внутри чревоточина» (курдская). Мудрые китайцы говорят: «Спелое яблоко падает само, но необязательно тебе в рот». А наша мордва шутит так: «От яблони — яблоко, от ели — шишка».

Знаете ли вы, что знаменитый американский миллиардер Рокфеллер свое огромное состояние заработал, начав в юности торговать яблоками? И это тоже с древности замечено: они приносят удачу!

А уж сколько дивных плодов в мировой живописи — у Моне, Репина, Кустодиева, Петрова-Водкина и Грабаря… Они ведь красивы — очень красивы! Не случайно привлекательную девицу во многих странах называли «наливным яблочком».