Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет.

Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Преображение Господне (Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа) — 19 августа по новому стилю (6 августа по старому). Этот праздник установлен в память Преображения Господа Иисуса Христа перед учениками на горе Фавор. В народной традиции называется также Яблочный Спас или Второй Спас.

В Католической церкви празднуется 6 августа (в случае если 6 августа выпадает на будний день, то празднование может быть перенесено на следующее воскресенье). В Армянской апостольской церкви праздник является переходящим от 28 июня до 1 августа.

Преображение буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Преображение — Господский праздник.

Сам праздник появился благодаря историческому случаю – в IV веке на горе Фавор при императрице Елене в этот день был освящен храм, и в местной традиции возник праздник в честь открытия новой базилики. Со временем историческое содержание отошло на второй план, и стали отмечать только память Преображения. Эта традиция отразилась в Иерусалимском Уставе, и со временем, когда этот Устав вытеснил практически все другие уставы Православной Церкви, день Преображения стали отмечать повсеместно.

В честь праздника проводят традиционные торжества. В этот день в храмах, освященных в честь Преображения, отмечают престольный праздник. На литургии присутствуют архиереи, а после службы осуществляются крестные ходы.

Например, в Белгородской епархии крестный ход осуществляют со святыми мощами Небесного покровителя Белогорья — святителя Иоасафа из Спасо-Преображенского собора в Николо-Иоасафовский собор, где они будут находиться до 16 сентября.
После окончания литургии происходит освящение плодов нового урожая.

19 августа в день празднования Преображения господня и второго Спаса для освящения в церковь приносят яблоки, виноград, сливы, груши и другие фрукты. Плоды символизируют благодарность Богу за все дары и посвящение всего мира. Такой выбор продуктов, которые нужно святить на Яблочный Спас (Преображение Господне), связан также с Успенским Постом, который соблюдают христиане в данный момент — продолжается он до 28 августа.

Следует в этот день угощать детей бедных и больных людей, чем больше яблок получится раздать — тем более добрым и щедрым будет к вам Бог. Яблочный Спас должен напомнить людям о важности духовного преображения.

Предыдущая новостьНовый ведущий шоу «Пусть говорят» разочаровал участников
Следующая новостьИсследовательский проект: люди со слабым иммунитетом разводятся чаще