Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи станут известны весной следующего года

Предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи станут известны только весной следующего года, но уже сегодня представители Федеральной службы государственной статистики делятся своими первыми наблюдениями: картина села оказалась несколько иной, чем представлялась ранее.

Так, по оценкам ведомства, в стране должно было быть 24 миллиона личных подсобных хозяйств. Но на поверку их оказалось значительно меньше – 17 миллионов 843 тысячи. Зато индивидуальных предпринимателей на селе и малых сельскохозяйственных предприятий насчитали немного больше, чем предполагалось – 5% и 1,3% соответственно. Еще несколько любопытных цифр: большая часть сельскохозяйственных земель принадлежит крупным и средним аграрным предприятиям (233,3 млн га из 330 млн). Во владении фермеров находится около 25 миллионов, а личные подсобные хозяйства занимают 8,5 миллиона га. При этом средний размер фермерского хозяйства приближается к 100 гектарам, а личного подсобного хозяйства в деревнях – почти 52 сотки.

Начальник управления сельскохозяйственной статистики Александра Епихина рассказала о своих первых впечатлениях от переписи: это, прежде всего, «увеличение количества цветов и газонов на дачах, много пустующих деревень и брошенных участков, сокращение поголовья крупного рогатого скота и увеличение числа коз, увеличение площадей под зерновыми культурами». Во время переписи были обнаружены брошенные подворья, а местами даже опустевшие деревни. По словам руководителя федеральной службы Владимира Соколина, «были случаи, когда долго не могли найти хозяина земельного участка. Земля есть, она обрабатывается. А кем – никто не знает». Проблемы с поиском хозяина земли возникали чаще всего в южных регионах России.

Были и другие «технические» сложности. Например, в двух районах Новосибирска в личных хозяйствах выращивали улиток для продажи в рестораны. Столкнувшись с такой экзотикой, сельские переписчики вначале растерялись, поскольку в переписном листе графа для регистрации улиток была не предусмотрена, но, в конце концов, их внесли в колонку «прочие животные».

В целом проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи оценивается успешно. В частности, опасения, что сельчане будут отказываться предоставлять сведения, оказались совершенно напрасными. «Мы вообще не ожидали такого позитивного отношения к переписи селян», – подчеркнул Соколин. Был зарегистрирован только один случай, когда агрофирма отказалась предоставлять данные.

В заявлении министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, сделанным в связи с окончанием переписи, говорится, что она «стала историческим событием, подтверждающим серьезные положительные перемены в отношении государства к сельскому хозяйству». Благодаря результатам ВСХП, государственная поддержка села станет адресной и эффективной. По словам министра, участники рынка смогут выстраивать свою работу на длительную перспективу, понимая, какая техника и в каких количествах необходима селу, в каких районах следует возводить перерабатывающие центры, где и как можно начать свой бизнес в сфере АПК. Для того чтобы сделать такие выводы, осталось только обработать данные.

Эта работа начнется в середине августа в специальных центрах, созданных в 68 регионах. Всего предстоит обработать 225 миллионов бланков с учетом тех, которые добавятся после завершения переписи в труднодоступных районах. Это, прежде всего, районы Севера, где развито оленеводство, и куда летом нельзя добраться наземным транспортом. Перепись там пройдет с 15 сентября по 15 ноября нынешнего года. А уже к 1 апреля 2007 года будут готовы предварительные итоги.