Администрация города предлагает варианты использования аварийных многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия.

В администрации города рассказали о дальнейшем использовании аварийных многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, рассказал председатель комитета по управлению имуществом администрации города Оренбурга Дмитрий Цветков.

В настоящее время в городе Оренбурге в рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда будет расселено  35 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия, включенными в реестр объектов культурного наследия, а также вновь выявленными объектами.

Большинство исторических зданий расположены в центре города. В настоящее время комитетом по управлению имуществом администрации города разработан комплекс мероприятий по их дальнейшему использованию в соответствии с утвержденным статусом этих объектов.

— Мы предлагаем предпринимателям, организациям, физическим лицам продумать возможность участия в планируемых торгах в отношении указанных объектов. Все эти здания нуждаются в ремонтно-реставрационных работах. Прекращение текущего содержания объектов культурного наследия после отселения жильцов и исключения этих объектов из делового оборота могут привести к их утрате, — рассказал Дмитрий Цветков. – Однако действующим законодательством допускается преобразование таких объектов, например, в гостиницы, выставочные залы, офисы, то есть их приспособление для современного использования, не запрещенного законодательством.

Предлагаются следующие варианты решения данной проблемы:

  • приватизация объекта, в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 г. № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»;
  • предоставление объекта в аренду в рамках программы «Аренда за рубль», которая в настоящее время находится в стадии разработки и будет представлена для утверждения депутатам Оренбургского городского Совета;
  • передача объектов религиозным организациям в соответствии с Федеральным законом № 327-ФЗ.

Во всех указанных случаях новые собственники или арендаторы объекта культурного наследия обязаны будут выполнять определенные требования по сохранению (восстановлению) объекта. В случае невыполнения установленных требований сделка  подлежит расторжению, а объект —  возврату в муниципальную собственность.

— Понимая, что новый собственник должен  вложить немалые средства в восстановление объекта культурного наследия, баланс интересов органов местного самоуправления и частных инвесторов нашел отражение в установлении начальной (минимальной) цены продажи объекта, равной одному рублю. Это касается только включенных в  реестр объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, — отметил Дмитрий Цветков.

Согласно законодательству, объект после приватизации должен быть восстановлен в срок, не превышающий 7 лет.

— Положение о льготной арендной плате и ее размерах в отношении объектов культурного наследия находится в стадии разработки и по результатам будет направлен на утверждение в городской Совет. Согласно условиям Положения, право на установление льготной арендной платы имеют физические или юридические лица, заключившие договор аренды объекта культурного наследия и вложившие свои средства в работы по сохранению (восстановлению) указанного объекта культурного наследия, — объяснил Дмитрий Цветков. — Льготная арендная плата устанавливается в размере 1 рубль за квадратный метр площади объекта культурного наследия в месяц. Срок применения льготной арендной платы ограничивается сроком действия договора аренды, но не более 49 лет.

С перечнем объектов можно ознакомиться на сайте orenburg.ru

Загрузка...