Правительством одобрен проект федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ»

10

Правительством одобрен проект федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ». Теперь дело за Государственной думой
Закон создавался по поручению Президента РФ, а представлял его руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. В Росспорте работали над подготовкой нового закона более полутора лет.

Он кардинально отличается от действующего. Теперь будет сформирована единая и ясная спортивная структура на всех уровнях: федеральном, региональном, муниципальном. Четко прописывается роль общественных спортивных организаций. И, наконец, серьезно меняются взаимоотношения государства со спортом высших достижений.

— Необходимость нового закона очевидна, поскольку действующий вступил в силу семь лет назад, — пояснил статс-секретарь Росспорта Александр Соколов. – За это время изменилось законодательство страны, многие положения закона о спорте вошли в противоречие с другими законами и стали невозможными для исполнения… Главные проблемы создавали трудовые и бюджетные отношения. Поэтому мы стали работать над кардинально новым проектом.

Действительно, законопроект решает множество проблем, связанных с материально-технической базой спорта. Согласно Федеральной целевой программе «Развитие физкультуры и спорта в Российской Федерации в 2006-2015 годах» предусмотрена реконструкция старых и строительство множества новых спортивных объектов. Эта огромная работа тоже требует законодательного подкрепления. Материальное уже есть – на эти цели выделено 58,8 миллиарда рублей.
Конкретно обозначена в законе и цель, поставленная перед ведомством Вячеслава Фетисова, ради которого реализуется Федеральная целевая программа – оздоровление нации. В документе заявлено также о планах мониторинга физического состояния населения.

Законопроект на заседании правительства поддержал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который подчеркнул, что впервые в подобном документе содержатся статьи, регламентирующие создание условий для занятий спортом людей с ограниченными физическими возможностями.

В большом спорте тоже грядут перемены. Вводится новый вид общественного объединения – спортивная федерация (местная, региональная или общероссийская), которая должна развивать свой вид спорта, пропагандировать его, проводить спортивные мероприятия и готовить спортсменов сборных команд. Важно, что теперь будет исключена возможность одновременного существования двух, к примеру, общероссийских федераций, культивирующих один и тот же вид спорта.
Самое, пожалуй, неожиданное из нововведений, но, безусловно, нужное – так называемый паспорт спортсмена, который поможет человеку отстаивать свои социальные права.

Вообще законопроект, по мнению экспертов, отличается системностью. В нем прописаны нормы, относящиеся и к спорту высших достижений, и к системе подготовки спортивного резерва, и к организации физкультуры и спорта в системе образования, здравоохранения, в армии и правоохранительных структурах.

Регулируются взаимоотношения спортсмена и физкультурно-спортивной организации – контракты, переходы спортсменов, антидопинговый контроль. Не случайно до представления на правительстве документ прошел согласования практически со всеми субъектами федерации и заинтересованными министерствами и получил одобрение. Как и в правительстве России.

Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»

comments powered by HyperComments