Глава Белого дома Дональд Трамп выдвинул кандидатуру экс-губернатора штата Юта Джона Хантсмана на должность главы американской дипломатической миссии в РФ.

Личность 57-летнего Джона Хантсмана во многом примечательна. В 32 года, в период правления Джорджа-Буша-старшего он был самым молодым послом США за последние 100 лет. Хантсман был главой американского диппредставительства в Сингапуре, в котором он работал в 1992-1993 годах.

После Сингапура Хантсман, который свободно владеет китайским языком, занимал аналогичный пост в Пекине с 2009 по 2011 году в период правления президента Барака Обамы, прежде чем вернуться в США, чтобы в 2012 году баллотироваться на должность главы Белого дома. Он стал кандидатом от республиканцев, однако, что называется, с треском провалил партийные праймериз, в результате поддержав кандидатуру Мита Ромни. Он 2 раза был избран губернатором штата Юта, «обители мормонов», во второй раз получив 78% голосов.

Имя Джона Хантсмана также фигурировало в качестве претендентов на должность государственного секретаря в новой администрации президента Трампа.

Джон Хантсман является сыном миллиардера-промышленника, чья компания Huntsman International LLC в настоящее время имеет несколько предприятий в РФ, в частности заводы, которые производят пигменты и полиуретаны. Хантсман-младший сыграл определенную роль в ранних деловых отношениях семьи в РФ вскоре после падения Советского Союза. Состояние политика оценивается в миллиард долларов. В 1983 году взял в жёны Мэри Кэй, с которой он воспитывает 7-х детей, в том числе 2-х приемных дочерей из Китая и Индии.

Этот опытный политик-мормон имеет очень запутанную историю отношений с президентом Трампом как до-, так и во время прошлогодней предвыборной кампании. БЫвало такое, что в серии твитов в 2011 году Трамп называл Хантсмана «слабым дипломатом», отмечая, что Китай «постоянно переигрывает нас (Америку)» во время его пребывания в должности.

В ходе предвыборной компании прошлого года уже сам Хантсман призывал президента снять кандидатуру. Это случилось после октябрьской публикации видеоролика от 2005 года, в котором можно увидеть, как Дональд Трамп делает непристойные комментарии о женщинах. Губернатор Юты даже отметил, что кампания Дональда Трампа «это не что иное, как гонка на дно».

Но Хантсман и Трамп внезапно легко забыли о своих разногласиях после избрания миллиардера на должность главы Белого дома. Будущий посол считается человеком, приближенным к вице-президенту Соединенных Штатов Майку Пенсу.

«Губернатор Джон Хантсман сделал выдающуюся карьеру как политик, дипломат и бизнесмен», — отмечается в заявлении Белого дома. Несмотря на это, его еще должен утвердить Сенат.

Источник