Последствия криминальной врезки

14

19 августа в 6 часов 15 минут в центральную диспетчерскую службу «Оренбурггазпрома» поступило сообщение об утечке конденсата на 77 километре четвертой нитки продуктопровода «Оренбург – Салават – Уфа».

Работниками управления по эксплуатации соединительных продуктопроводов и службы безопасности Общества была обнаружена несанкционированная врезка в конденсатопровод. Немедленно был организован штаб по устранению аварии, который возглавил главный инженер Общества Сергей Михайленко.

В 6 часов 30 минут была прекращена подача конденсата на Салават и Уфу, а в 9 часов 30 минут возобновлена по второй нитке конденсатопровода в прежних объемах. Криминальная врезка была осуществлена в непосредственной близости от реки Большая Юшатырь.

В 10 часов был перегорожен ручей, по которому конденсат попадал в реку. В 10 часов в нескольких километрах ниже по течению газоспасатели ООО «Оренбурггазпром» развернули два рубежа боновых заграждений, начался сбор и откачка попавшего в реку конденсата.

В 10 часов 45 минут газоспасатели добрались до тела трубы и остановили утечку конденсата, параллельно с места аварии начался вывоз грунта. Ликвидационные работы шли в непрерывном режиме круглосуточно. Было задействовано 35 единиц техники. Вывезено 150 машин грунта.

К 6 часам утра 22 августа весь грунт был вывезен. В настоящее время еще не сняты боновые заграждения, газоспасатели ликвидируют последние проявления конденсата на воде.

По уточненным данным от разлившегося в результате криминальной врезки конденсата пострадало 500 квадратных метров земли, вытекло 78 кубических метров продукта.

По имеющейся у нас информации, в ходе оперативно-розыскных мероприятий были задержаны несколько жителей с. Октябрьского, причастных к совершению данного преступления.

АРСО

comments powered by HyperComments