Полковник Александр Вакулин. Фото vamto.net

Полковника Александра Вакулина арестовали и поместили в СИЗО за получение «рекордной» в истории Минобороны взятки в размере 368 миллионов рублей от предпринимателей.

Контракты предусматривали поставки армейских кухонь, цистерн и пекарен военным. Об этом сообщает«Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

46-летний полковник Александр Вакулин занимал в Минобороны должность начальника отдела технического обеспечения продовольственного управления. По данным издания, его обвиняют в особо крупном мошенничестве (ч. 4. ст. 159 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Полковнику инкриминируют получение 368 млн рублей как за помощь в заключении выгодных контрактов, так и за оказание «общего покровительства» заплатившим ему коммерсантам. Суд отправил Вакулина в СИЗО до 29 октября по ходатайству старшего следователя СКР, ведущего дело. Адвокаты пытались обжаловать решение, ссылаясь на то, что оперативные данные, представленные следствием «не подтверждаются достоверными сведениями», но суд отклонил жалобу.

В основу уголовного дела лёг контракт №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, заключённый между Министерством обороны и петербургской компанией «Профбизнес» зимой 2015 года. Тогда речь шла о поставках для нужд ведомства автомобильных цистерн, прицепных кухонь, передвижных пекарен и прочей подобной спецтехники на общую сумму 685 миллионов рублей.

Этот контракт и ещё 11 договоров с разными компаниями на общую сумму свыше двух миллиардов рублей привлекли внимание петербургского управления ФАС, которое в конце декабря установило картельный сговор. Служба выяснила, что все организации использовали один IP-адрес и номер телефона для торгов, имели взаимосвязи между гендиректорами и учредителями и совместно реализовывали обязательства по заключённым контрактам.

После этого делом заинтересовалась петербургская полиция и местное управление Следственного комитета. Весной 2017 года они вместе провели операцию, которая легла в основу расследования против Вакулина. В рамках следственных действий правоохранители провели ряд обысков, задержали несколько человек и выяснили, что помимо дачи взяток имело место хищение денежных средств в размере около 20 миллионов рублей «путём поставки машин ненадлежащего качества».

По словам собеседников «Коммерсанта», один из задержанных начал давать подробные показания о роли Вакулина будучи подозреваемым. После этого в отношении полковника возбудили уголовное дело о взяточничестве.

Издание отмечает, что до задержания Вакулина считали «перспективным офицером», который делает «весьма успешную карьеру». Он ездил по стране с инспекциями и проводил лекции по вопросам тылового обеспечения армии.

Загрузка...