Показ фильма «Противостояние «Белой розы» с успехом прошел в Москве

1678

Показ документального фильма «Противостояние «Белой розы» в Москве прошел накануне с огромным успехом.

Не каждая кинопремьера в столице может похвастать полным залом, а показ 26-минутного фильма об уроженце Оренбурга – герое немецкого Сопротивления вылился в более чем полуторачасовое обсуждение картины. Фильм представляли президент Оренбургского фонда «Евразия» – биограф Александра Шмореля Игорь Храмов, продюсер Вадим Асланян, директор картины Алексей Егорычев, и режиссер Роман Саульский.

В дискуссии по окончанию показа приняли участие член патриаршего совета по культуре иеромонах Никон и советник посольства Германии в России Вернер-Дитер Клуке. Съемочная группа была отмечена благодарностями общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», а вопросы задавали школьные учителя и журналисты, историки и писатели.

Кинокомпания «Созвездие кино» сообщила о своем намерении создать вторую серию документального фильма – из отснятого, но не вошедшего в основную часть материала. Свою заинтересованность в показе фильма о выдающемся оренбуржце, святом Александре Мюнхенском в русский культурных центрах за рубежом уже высказало «Россотрудничество».

Очередной показ документального фильма запланирован на следующую неделю. «Противостояние «Белой розы» покажут в столице Германии, в Российском доме науки и культуры.

Белая роза (нем. Weiße Rose) — подпольная группа Сопротивления, действовавшая в Третьем рейхе. Была образована студентами мюнхенского университета. Действовала с июня 1942 до февраля 1943 г. Название было выбрано по роману «Белая роза» известного антивоенного писателя Б. Травена.

На решение отдельных членов группы принять участие в Сопротивлении повлияли их христианская вера и возмущение проводимой властями расистской политикой и преследованиями противников режима. Многие члены группы стали очевидцами массовых убийств в Польше, что побудило их присоединиться к Сопротивлению после возвращения на родину.

Члены группы писали листовки с призывами присоединиться к борьбе с нацистским режимом. Листовки размножались на гектографе и распространялись по адресам, произвольно выбранным из телефонного справочника. Целью акции было противодействие государственной пропаганде.

Со временем группа решила, что листовок недостаточно и что нужно перейти к более активным действиям. 3,8 и 15 февраля 1943 года на стенах Мюнхенского университета и других зданий в Мюнхене были нанесены надписи «Долой Гитлера» и «Свобода». Надписи были сделаны членами «Белой розы» Александром Шмореллем, Гансом Шоллем и Вилли Графом.

18 февраля 1943 года — после Сталинградской битвы — участники организации напечатали листовки с призывом к восстанию. Софи Шолль пронесла их в университет и оставила в фойе. Несколько оставшихся листовок она бросила с балкона студентам, находившимся внизу. Это увидел охранник и вызвал гестапо.

Ганса и Софи арестовали и судили на чрезвычайном заседании Народного суда. Их, а также Кристофа Пробста, признали виновными и 22 февраля 1943 года казнили на гильотине. Последними словами Ганса Шолля перед казнью были: «Да здравствует свобода!».

Члены группы:

Кристоф Пробст, 23 года, студент медицинского факультета

Ганс Шолль, 24 года, один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета и Софи Шолль, 21 год, студентка философского факультета. (казнены 22 февраля 1943 года после трёх дней допросов и пыток).

Александр Шморель, 25 лет, один из организаторов «Белой Розы», студент медицинского факультета. В 2007 году причислен к лику местночтимых святых Германской епархией РПЦЗ. После войны улица Мюнхена, где жил А. Шморель, получила его имя (казнён 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме Штадельхайм).

Курт Хубер, 49 лет, профессор философии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (казнён 13 июля 1943 года в мюнхенской тюрьме Штадельхайм).

Вилли Граф, 25 лет, студент медицинского факультета (казнён 12 октября 1943 года).

Ганс Ляйпельт, 23 года, студент химического факультета (казнён 29 января 1945 года)

Ганс Хирцель, 1924—2006, был приговорён к пяти годам лишения свободы, освобождён в 1945, кандидат в президенты ФРГ от национально-консервативной партии «Республиканцы».

Сузанна Хирцель, 1921—2012, сестра Ганса Хирцеля, была приговорена к шести месяцам лишения свободы за недостаточностью доказательств, после войны преподавала виолончель, была, как и её брат, политически активна в партии «Республиканцы», выступала против правых и левых экстремистов и позднее против исламизации Европы.