Поисковый отряд «Уралец» прибыл из очередной экспедиции

8

Единственный в нашей области поисковый отряд «Уралец», занимающийся раскопками останков бойцов на полях сражения и их захоронением, прибыл из очередной экспедиции. В Ленинградской области поисковики обнаружили 58 погибших солдат Великой Отечественной и установили имена двух воинов.

В Новотроицкой школе №22 поисковый отряд «Уралец» в этом году открыл комнату-музей, где теперь будут храниться экспонаты, поднятые из земли за 15-летнюю деятельность клуба.
Места экспедиций оренбуржцев — Ленинградская, Новгородская, Курская области, где в Великую Отечественную шли самые кровопролитные битвы. На полях сражений до сих пор остаются не захороненными сотни тысяч солдат. Многие числятся как без вести пропавшие. Поисковые отряды работают для того, чтобы установить имена воинов и предать их тела земле.
Самая дорогая находка – солдатский медальон. Многие вкладыши в капсуле со временем истлели. Однако имя бойца могут подсказать иные вещи, например, гравировка на ноже или награды. За все время своей поисковой работы отряд «Уралец» нашел более тысячи трехсот останков воинов, имена 87 человек были установлены. Погибших бойцов хоронят в братской могиле и ставят обелиск. Одновременно идет розыск родственников солдат.

В музее отряда «Уралец» уже столько экспонатов, что по ним можно изучать историю Великой Отечественной войны: карты сражений, найденные при раскопках, оружие, предметы солдатского обихода. Музей поискового клуба открыт для всех – сюда приходят и молодежь, и ветераны. Здесь любят цитировать Суворова: «Война заканчивается тогда, когда похоронен последний погибший на ней солдат».

АМТВ

comments powered by HyperComments