Погребение оренбургского губернатора нашли в Крыму

Крым. 30 января 2013 г. OREN.RU
Оренбургский ученый нашел в Крыму погребение выдающегося российского деятеля, генерал-губернатора Оренбургского края Василия Перовского.
Из работ оренбургских историков известно, что участник Отечественной войны 1812 года Василий Алексеевич Перовский умер на лечении в Крыму и похоронили его в Свято-Георгиевском мужском монастыре близ Севастополя.

"Однако более века о состоянии погребения губернатора, вложившего много сил в развитие Оренбургского края, ничего не было известно. После разработки плана по увековечению В.А.Перовского в Крым был направлен оренбургский исследователь Сергей Колычев", — сообщил представитель управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры. Экспедицию спонсировала инвестиционная компания "Ваш Дом" (город Оренбург).
Во время поездки ученый побывал в монастыре, в воинской части Черноморского флота РФ, на территории которой располагается Кресто-Воздвиженский храм, где и был упокоен В.А. Перовский. В Шуваловском корпусе Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника сохранилась комната, в которой скончался Оренбургский генерал-губернатор.
"К сожалению, следы надгробия и его могилы не сохранились, но благодаря проведенным архивным исследованиям можно сделать вывод, что само погребение осталось нетронутым. Много интересных сведений о последних двух месяцах жизни Василия Алексеевича было найдено в Государственном архиве Крыма", — добавил собеседник.
"Нашлись сведения, что Перовский пожелал быть похороненным в Свято-Георгиевском монастыре, в склепе Кресто-Воздвиженского храма. Перед смертью он лично составил эскиз надгробного креста и объяснил брату, как и где должен был быть похоронен", — говорит Сергей Колычев.
Разработан вместе с коллегами из научных учреждений Крыма, духовенством и военнослужащими план мероприятий дальнейших научных изысканий и увековечения места погребения В.А. Перовского.
Василий Алексеевич Перовский (1795-1857) родился на Украине, был внебрачным сыном графа А.К. Разумовского. Учился в Москве в частном пансионе, активно участвовал в войне с Наполеоном, в русско-турецкой войне. В 1833 г. последовало назначение его Оренбургским военным губернатором и командиром корпуса. Быстрое развитие Оренбургского края и Оренбурга в частности при Перовском было вызвано как его личными качествами, так и талантливыми людьми, которыми он себя окружал. Имя Перовского знала вся Россия, о нем слышала Европа. Он дружил с Н.В. Гоголем и В.А. Жуковским, был близок с Н.М. Карамзиным и П.А. Вяземским, А.С. Пушкин называл его "милым другом", о нем писал Ф. Энгельс.