Накануне в Оренбурге завершился V гастрономический фестиваль. Он проходил 17 – 18 октября в ГАОУ СПО «Колледж сервиса». В церемонии награждения 18 октября принимали участие председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Арслан Исбасаров, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, президент федерации рестораторов и отельеров города Оренбурга Алексей Маринин.
В этом году фестиваль впервые прошел в новом формате. Оценивали конкурсантов эксперты федерального уровня, сам фестиваль проходил в два этапа – теория и практика. На начальном этапе было 57 участников, после теоретического этапа в финал вышли 40 конкурсантов.
— На фестивале оценивалось не только кулинарное искусство, но и профессиональное мастерство в индустрии гостеприимства по компетенциям: повар, шеф-повар, официант, бармен, администратор зала ресторана. Работало компетентное жюри, которое оценивало участников с помощью системы SkillsCenter NOK, — рассказал президент федерации рестораторов и отельеров города Оренбурга Алексей Маринин.
SkillsCenter – организация, целью которой является развитие профессионального образования, навыков и компетенций с использованием лучших мировых практик.
— Именно эта планка была задана участникам фестиваля. Фестиваль прошёл на высоком уровне, серьезная теоретическая и практическая части. Победители получили памятные дипломы, а ряд участников стали обладателями специальных сертификатов, которые подтверждают самую высокую степень их квалификации. Я надеюсь, что дальше фестиваль будет проходить именно в таком формате, — отметил председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства Арслан Исбасаров.
Победители V гастрономического фестиваля:
- Победитель в номинации «Лучший повар-юниор»: Линур Слаев, студент колледжа;
- Победитель в номинации «Лучший повар»: Виктор Мазов, ресторан «Лада»;
- Победитель в номинации «Лучший Шеф-повар»: Валерий Чиндяев, ресторан «7 небо»;
- Победитель в номинации «Лучший администратор»: Оксана Баладурина, БЦ «РИНА»;
- Победитель в номинации «Лучший бармен»: Брониславас Мартинкенас, ресторан «Акватория»;
- Победитель в номинации «Лучший официант»: Борис Дымент, ресторан «Трефоль».