Почему заказанные в зарубежных интернет-магазинах смартфоны возвращаются отправителю?

534

С марта текущего года Оренбургской таможней по результатам таможенного контроля было возвращено отправителям более 500 международных почтовых отправлений (МПО) с электронными устройствами, маркированными товарным знаком «Xiaomi».

В настоящее время каждая поставка техники Xiaomi должна согласовываться с представителем правообладателя бренда Beijing Xiaomi Technology Co., Ltd в России – ООО «Смарт оранж».

Представитель правообладателя проинформировал Оренбургскую таможню о том, что товары, маркированные товарным знаком «Xiaomi», которые выявлены в международных почтовых отправлениях в ходе таможенного контроля, обладают признаками контрафактности.

На основании с пп. 1.2 статьи 313 Таможенного кодекса Таможенного союза пересылка в МПО товаров, запрещенных к пересылке в соответствии с актами Всемирного почтового союза, не допускается.

В статье 18 Всемирной почтовой конвенции, принятой 11 октября 2012 года в Дохе, указано, что контрафактные товары к пересылке запрещены.

Представитель правообладателя сообщил, что возражает против ввоза данных товаров на территорию Российской Федерации, и обратился в Оренбургскую таможню с просьбой об осуществлении мероприятий по возврату выявленных товаров отправителю.