26 июля, в региональном Правительстве состоялось заседание областной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством губернатора Юрия Берга.

Прежде чем перейти к обсуждению повестки, глава региона сказал, что позицию Оренбургской области относительно ввоза на территорию России низкосортного автомобильного топлива из Кыргызстана и Казахстана поддержали на федеральном уровне.

– Предложения Правительства области нашли отражение в проекте изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Изменениями вводится административная ответственность за нарушение требований технического регламента к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту. Размеры штрафов для нарушителей существенно увеличатся. Принятие данных поправок будем расценивать как нашу общую победу! – сказал Юрий Берг.

О ситуации и принимаемых мерах по противодействию незаконному обороту продовольственного сырья и пищевых продуктов рассказали руководитель Управления Роспотребназора по Оренбургской области Наталья Вяльцина, руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Рябых, руководитель Оренбургской таможни Владимир Кильдяшев.

В частности, Наталья Вяльцина отметила, что в I полугодии в области исследовано более 15 тысяч проб пищевых продуктов на показатели качества, в том числе фальсификацию и показатели безопасности. За нарушение требований санитарно-эпидемиологических правил и норм назначены административные наказания на сумму более 1,5 млн рублей. Руководитель Управления Роспотребнадзора подчеркнула, что среди недобросовестных поставщиков нет ни одного предприятия из Оренбургской области.

Сергей Рябых пояснил, что для Россельхознадзора РФ одной из острейших проблем остается ветеринарная сертификация. Бумажные бланки подделываются, несмотря на высокую степень защиты. Противостоять этому может вводимая сейчас Россельхознадзором автоматизированная система «Меркурий» – программа, позволяющая отказаться от бумажных ветеринарных сертификатов и создать систему мониторинга оборота сельхозпродукции в России.

Оренбургская область в числе первых проводит внедрение в управлениях ветеринарии районов и городов Оренбургской области системы электронной ветеринарной сертификации подконтрольных товаров.

Сергей Рябых особое внимание обратил на выявленные нарушения при производстве молочной продукции (предприятия Белгородской, Самарской, Ульяновской областей, Республики Казахстан). Продукции оренбургских молокоперерабатывающих предприятий среди фальсификатов нет.

– Не может 200-граммовая пачка сливочного масла стоить 40 рублей. Уже по цене видно, что это фальсификат. Как правило, со значительным содержанием пальмового масла. Информацию о таких фактах мы регулярно размещаем на нашем сайте, – сказал Сергей Рябых.

О результатах работы межведомственной отраслевой рабочей группы в сфере машиностроения и легкой промышленности по итогам 2016 года рассказал директор исполнительной дирекции Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Вячеслав Лагуновский.