Печерский суд Киева обязал Службу безопасности Украины возбудить уголовное дело о государственной измене в отношении президента Петра Порошенко. Об этом в Facebook сообщил бывший первый замглавы Генпрокуратуры юрист Ренат Кузьмин.

Он опубликовал в соцсети решение суда от 25 июля. «Как видите, суд обязал Службу безопасности Украины зарегистрировать в Едином реестре досудебных расследований (возбудить уголовное дело) информацию, изложенную в моем заявлении от 13.02.2017», — написал Кузьмин.

По его версии, госизмена Порошенко выражается в том, что он «в период с 2013 по 2017 год через принадлежащую ему Липецкую фабрику «Рошен» финансировал российскую армию, с которой он, по его же словам, воюет на Донбассе как верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины».

Юрист добавил, что обнародовал ответ СБУ на его заявление с просьбой расследовать факт госизмены. Как указал Кузьмин, ведомство отказалось это делать, поскольку, Украина не применяла санкции, которые запрещали бы деятельность Липецкой фабрики.

Заявителю также напомнили об ответственности за клевету и уведомили о том, что «времена, когда государственный аппарат, правоохранительные органы и прокуратура использовались для расправ над политиками, прошли».

Порошенко является основателем корпорации Roshen («Рошен»). Она производит более 350 наименований кондитерских изделий. Общий объем производства продукции достигает около 300 тысяч тонн в год. В состав корпорации входят предприятия на Украине, Литве и Венгрии. В Борисполе ведется строительство новой бисквитной фабрики. Производственная деятельность расположенной в России Липецкой фабрики была остановлена с апреля 2017 года (процесс консервации завершился в июне). Ее имущество находится под арестом.

После неудачных попыток продать свою долю в Roshen, Порошенко в январе 2016 года передал ее в управление Rothschild Trust.

Источник