Перепись не имеет никакого отношения к налогообложению

4

1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. О ходе подготовке к этому масштабному обследованию аграрного сектора шла речь на совещании президента России с членами правительства, которое состоялось в понедельник.

По сообщению министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, ВСХП охватит все хозяйства России – 36,5 миллиона объектов. «Перепись позволит получить подробный информационный ресурс, на основе анализа которого мы сможем выработать эффективную сельскохозяйственную политику», — отметил министр. Он заверил президента, что перепись пройдет в строгом соответствии с международными стандартами.

Утвержденный Правительством РФ Закон «О всероссийской сельскохозяйственной переписи» и нормативные документы четко оговаривают, что сведения об объектах сельхозпереписи являются конфиденциальной информацией и используются исключительно для получения обобщенных данных о сельхозпроизводителях и их продукции. Как отметил на совещании Владимир Путин, это необходимо объяснять людям, подчеркивая, что «перепись не имеет никакого отношения к налогообложению».

Надо сказать, что президент не случайно затронул эту тему. Действительно, конфиденциальность итогов ВСХП – вопрос, который волнует многих крестьян и дачников. Опасения, что информация может попасть в налоговые органы либо к преступникам, высказал чуть ли не каждый второй участник социологического исследования, проведенного фондом «Общественное мнение».

Напомним, что сведения, содержащиеся в анкетах, анонимны (ни имя, ни адрес владения не указываются) и не подлежат разглашению. Бланк с ответами будет «отрываться» от географических координат опрашиваемых, да и храниться эти данные будут в разных местах. К тому же сама технология обработки анкет полностью обеспечивает защиту от постороннего доступа, хищений или искажений. Так что для тревоги и каких бы то ни было опасений нет никаких оснований.

comments powered by HyperComments