Перенесут ли начало учебного года на 1 октября или нет?

В Государственную думу внесен законопроект, разрешающий муниципалитетам переносить начало учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября.

Авторы документа считают, что позднее начало и, соответственно, конец учебного года объясняются обширной географией России, а также разнообразием климатических и национальных особенностей страны.

Депутаты Государственной думы хотят внести поправки в статью 13 ФЗ «Об образовании». Данный документ 29 августа внесли в электронную базу нижней палаты парламента депутаты от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин. Законопроект подразумевает закрепление за органами местного самоуправления права переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. По традиции праздник «День знаний» как и раньше будет проходить 1 сентября, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить его в зависимости от объективных условий. «Установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний», — отмечают парламентарии.

Они также полагают, что обширная география РФ, разнообразие ее климатических, национальных и социальных особенностей заставляют задуматься о другом подходе к определению даты начала учебного года.

«Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей», — говорится в пояснительной записке законопроекта. Ранее глава фракции Владимир Жириновский комментировал данную инициативу тем, что перенос учебного года продлит лето за счет теплого сентября. Помимо этого, многие родители уезжают отдыхать в бархатный сезон и часто берут с собой детей, которые так и так пропускают добрую часть сентября.

В случае переноса начала занятий, сообщили в Государственной думе, учебный год занятий должен завершаться «в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы».

Говорит ли это о том, что учебный год будет заканчиваться на месяц позже, или же учебную программу придется проходить в ускоренном режиме, в документе не сказано.

Директор столичного лицея №1535 Татьяна Воробьева утверждает, что законопроект в Государственной думе не примут.

«Для Москвы это неактуальный вопрос: тем более все столичные школы подчиняются департаменту образования и правительству Москвы. Это не уровень муниципалитета. Не стоит забывать и об итоговой государственной аттестации. Мы не можем сокращать учебный год на четыре с половиной недели: это нереально. У нас и так одни из самых больших каникул в мире: я не вижу смысла продлевать их для того, чтобы более эффективно использовать теплое время года для отдыха. Госдума не сможет принять подобное решение. Тогда придется менять закон о ЕГЭ», — заявила директор.

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, отметила, что отдельные образовательные организации и так могут переносить праздники без новых законопроектов.

«Для этого необходимо согласование с управляющим советом, а также договоренность с муниципалитетом. Однако предложение дать всем школам целый месяц для переноса мне кажется разрушительным. Это будет означать перенос летних каникул, отпусков для преподавателей. Эта рискованная идея обсуждается не в первый раз: когда-то начало учебного года хотели перенести на 15 сентября», — сообщила Ирина Абанкина.

Специалист также заявила, что педагогический состав всегда основательно готовится к празднованию начала учебного года.

«Я считаю, что размытие ключевых ежегодных стартов очень рискованно. Это не только заставит менять школьные программы, но и усложнит жизнь работающим людям, которым придется еще месяц уделять все свое время ребенку», — добавила Абанкина.

Отметим, что в 2017 году перенос Дня знаний стал особенно актуальным из-за того, что на 1 сентября приходится мусульманский праздник Курбан-байрам. Так, в связи с этим в столичной школе №2107, расположенной рядом с Соборной мечетью, торжественную линейку проведут 4 сентября.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов сообщил, что столичные мусульмане считают разумным перенести торжественную линейку 1 сентября в школе рядом с Соборной мечетью в связи с Курбан-байрамом. Муфтий также отметил, что внутри и вокруг мечети собираются десятки, а то и сотни тысяч верующих, следовательно перенос школьных линеек был принят «исходя все из тех же соображений безопасности, где каждый мог бы провести свой праздник, не стесняя друг друга и не создавая дискомфортные условия для других». Ильдар Аляутдинов подчеркнул, что данное решение властей города учитывает интересы всех «равноправных жителей столицы». Вместе с тем первый заместитель Духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин, в свою очередь, предложил сдвинуть школьные праздники на 1 час или 1,5, поскольку празднование у мечети начнется в 7 утра и продлится 45 минут: после этого верующие разойдутся.

В связи с Курбан-байрамом учебный год начнется на 1 день позже в школах Ингушетии. В Карачаево-Черкесии 1 сентября объявлен выходной, однако в школах пройдут праздничные линейки. В городе Беслан, который находится в Северной Осетии, праздник начала учебного года перенесли из-за проведения Дня памяти жертв террористического акта 1–3 сентября 2004 года. Учебный год в школе №1 города Беслан начнется 4 сентября. В других школах республики линейки начнутся с объявления минуты молчания в память о жертвах.

Традиция каждый год праздновать День знаний начала закрепляться в России во времена Петра Великого. Но даже тогда не все школы начинали учебный год 1 сентября: в кое-каких образовательных учреждениях он начинался в конце августа, середине сентября или октября.

До середины 30-х годов XX века в СССР не была установлена точная дата начала учебного года. В августе 1930 года Совнарком распорядился: «все дети в возрасте 8–10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

К единой дате пришли только 3 сентября 1935 года, когда Совнарком и ЦК ВКП(б) установили во всех школах СССР начало занятий с 1 сентября и завершение их — 1 июня (для первых трех классов), 10 июня (для 4–7-х классов) и 20 июня (для старшеклассников).

Сам праздник «День знаний» официально был утвержден в октябре 1980 года, когда был выпущен Указ Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях».

1 сентября в учебных заведениях по традиции проводятся торжественные линейки, классные часы, уроки безопасности и мужества. Недавно, 24 августа 2017 года, выяснилось, что Министерство образования России потребовало от всех российских школ провести в День знаний урок, посвященный госбезопасности. В заявлении ведомства говорится, что занятие будет называться «Россия, устремленная в будущее». Все ученики с 1-го по 11-й класс узнают о «важных направлениях развития страны, перспективных областях применения собственного таланта через три, пять или десять лет, а также возможностях собственного развития в России». Акцент преподаватели будут должны сделать на сохранении природы, науке и технологии, а также политике. Помимо этого, школьники узнают об инновационной экономике и программе «Дальневосточный гектар».

«Школьникам необходимо осознавать свое место в современной России и ее развитии, ясно представлять себе возможности построения карьеры, создания семьи, в гарантируемых государством условиях экономической и социальной безопасности», — полагают в Министерстве образования.

Авторы данного законопроекта сообщают, что во многих странах отсутствует фиксированная дата начала учебного года.

«Школы самостоятельно устанавливают даты начала и окончания учебного года, продолжительность каникул. Например, федеральные земли Германии самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует также в США, Австрии и других государствах», — сказано в документе.

В большинстве странах Европы учебный год, в том числе начинается 1 сентября. Но школьникам Финляндии, Дании, Германии и Шотландии не повезло: они начинают учебу уже в августе. Причем если в Финляндии и Дании занятия начинаются во 2-й половине августа, то в Германии все зависит от школы: немецкие дети могут отправится в школу как в последнюю неделю августа, так и в начале сентября. В Италии в каждом регионе по-разному. Так, в 2017 году для подавляющего большинства итальянцев школа начнет свою работу 14 сентября, а те, кто проживает в регионе Альто-Адидже, начнут учебу 7 сентября.

В странах Южного полушария, где зима начинается тогда, когда в РФ стоит лето, а осень наступает в марте, другое расписание школьных занятий. У примеру, в Аргентине, Коста-Рике и Бразилии школы начинаю работать в первую неделю февраля, в Чили — 1 марта, а в Уругвае — в первый понедельник марта.

Школы Китая открывают свои двери во вторую среду сентября. Тем не менее во многих азиатских странах начало учебного года начинается также весной. К примеру, в Южной Корее школы начинают работать 3 марта, а в Индии — в середине марта – начале апреля.

Учебный год в японских школах начинается с апреля, и делится он на 3 триместра. Первый длится до 20 июля: после него дети отправляются на большие летние каникулы. Вновь за парты японцы садятся 1 сентября: тогда начинается второй триместр, который идет до зимних каникул 26 декабря. Финальный, третий триместр длится с 7 января по 25 марта. За ним идут небольшие весенние каникулы, во время которых ученики переходят из класса в класс.

В связи с тропическим климатом Таиланда учебный год там начинается в мае и продолжается до апреля следующего года, причем у них есть 2 перерыва от учебы: один месячный в октябре и второй — почти двухмесячный — в марте-апреле. Выделился Сингапур: там занятия начинаются или в первые числа января, или в конце ноября, все зависит от школы. Причем учебный год в Сингапуре длится 40 недель, а школьные каникулы — немного больше месяца.

В Австралии учебный год начинается после празднования главного национального праздника страны — Дня Австралии, который каждый год отмечается 26 января. Новозеландцы начинают учебу 27 января, но, по просьбе родителей, чьи дети обучаются в частных школах, начало учебного года может быть передвинуто на первые числа февраля.

Школьники Израиля обычно идут в школу 1 сентября, но иногда День знаний переносится на конец августа. Изменения происходят из-за того, что на сентябрь приходятся осенние еврейские праздники, а вслед за ними — очередные каникулы и перерывы в учебе.