Палеонтологи вновь нашли в Оренбуржье останки древнего ящера

В Оренбургской области нашли череп древнего ящера. Так называемый лабиринтодонт жил больше двухсот миллионов лет назад, и был по-настоящему устрашающим хищником. Останки древнего монстра обнаружили ученые-палеонтологи. Экспедиция московского института, благодаря поддержке компании Оренбургэнерго, проходит уже не в первый раз. Как же выглядели древние монстры? Из первых уст узнавала Елена Кузнецова.

Столичные палеонтологи сразу видят — даже в центре Оренбурга скрыта настоящая кладовая для ученого. И часто приводят сюда любопытных журналистов, чтобы наглядно показать — затерянные миры не на краю света, они рядом с нами.

Андрей Сенников — старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН: «Это отложения древних рек и озер пермского периода, примерно 260 миллионов лет назад, которые образовались на жарком континенте того времени, в тропическом климате».

Специалисты говорят: если взять в руки кирку, то прямо здесь в паре метров от детской железной дороги вполне можно начинать раскопки. Ведь природа распорядилась так, что именно в нашей области сохранилось огромное количество древних останков. Такого места больше нет нигде в мире.

«Это богатейший район, очень интересный, где самая полная последовательность вот этих отложений, со множеством местонахождений, действительно это эльдорадо, и палеонтологи здесь работают уже с начала 20 века«, — подчеркнул Андрей Сенников.

Именно поэтому уже 12 лет подряд команда московского палеонтологического института при содействии компании Оренбургэнерго приезжает в наши степи с экспедициями. Работа ученых похожа на тихую охоту — их главное оружие — знания и зоркий глаз, а добыча — буквально на каждом шагу. И даже самая маленькая древняя косточка помогает совершать большие открытия.

Ведь еще изучают срезы костей, внутренне строение, микроскопические шлифы делают, для таких целей могут пригодится обломки даже.

Благодаря этим находкам ученые смогли восстановить облик древних животных. Например, причудливых лабиринтодонтов, которые получили прозвище за особую форму зубов, похожую на бесконечный лабиринт.

Если вы посмотрите в лупу, то хорошо видно сложное строение, почему и назвали лабиринтодонты — эмаль у них складчатая. Видимо, для того, чтобы прочнее становились зубы у хищников.

Вообще лабиринтодонты отчаянно походили на современных крокодилов и вырастали до 4 метров в длину. Огромные хищники жили в воде, сидели в засаде и внезапно атаковали свою жертву.

Игорь Новиков — ведущий научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН: «У них имелось несколько рядов зубов мелких, несколько пар клыков. При чем эти клыки они обновлялись периодически. Все это нужно было для захвата добычи, рыба, которой они в то время питались, она имела очень плотный чешуйчатый покров».

Ученые говорят: не перестают удивляться, причудливым механизмам природы. Благодаря находкам установили, кроме убийственных зубов рептилии обладали третьим глазом — этот орган помогал регулировать температуру тела, и боковой линией, как современные рыбы, чтобы ориентироваться в толще воды.

«Это было для своего времени довольно-таки совершенное животное, обладающее дополнительными органами чувств, это был довольно-таки свирепый хищник», — уточнил Игорь Новиков.

В этом году экспедиции повезло: в Переволоцком районе нашли прекрасно сохранившийся череп лабиринтодонта. Такая находка — редкость. А извлечь ее и сохранить — трудная работа. Такие кости могут стать экспонатом единственного в мире Московского палеонтологического музея. Ученые говорят — именно раскопки в нашей области помогли изучить и даже открыть многие виды удивительных древних ящеров.

Загрузка...