Жильцы не могут вовремя заметить, что плита или колонка представляет угрозу.

Депутаты Государственной Думы разработали изменения в Жилищный кодекс, изменяющие правила обслуживания газового оборудования в многоквартирных домах, пишет «Российская газета». Этот вопрос стал особенно актуален после того, как в Ижевске в результате взрыва газа обрушился жилой дом.

Согласно документу, ответственность за газовое оборудование в квартирах будут нести не собственники, а управляющие компании. Депутаты отмечают, что у жильцов нет специальных знаний, необходимых, чтобы понять, когда плита или колонка начинает представлять угрозу.

Сейчас управляющие компании несут ответственность за исправную работу внутридомовых сетей. Эффективность такого подхода под вопросом, так как в августе этого года на этом участке Генпрокуратурой РФ было выявлено более 11 тысяч нарушений.

Светлана Разворотнева, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам, отмечает большое значение человеческого фактора. Многие жители многоквартирных домов не осознают, насколько важно, чтобы газовое оборудование было исправно, часто не открывают двери специалистам, приходящим с проверками. Порой проверяющих не впускают намеренно, чтобы не устранять нарушения за свой счет. Разворотнева считает, что поправки все же изменят ситуацию к лучшему, так как они упростят специалистам допуск в квартиру. По ее словам, самые опасные категории жильцов — асоциальные элементы, которые могут взорвать квартиру даже при исправном оборудовании, по недосмотру, а также малоимущие граждане, не имеющие средств, чтобы заменить неисправные плиты и котлы.