Отменен приговор милиционерам, осужденным за пытки

Областным судом отменен приговор двум милиционерам, ранее приговоренным к 7 годам колонии за пытки жителя Оренбургской области.

26 февраля 2008 г. Оренбургский областной суд отменил приговор Бугурусланского районного суда, который ранее приговорил двух сотрудников милиции к 7 годам лишения свободы за пытки в отношении жителя города Бугуруслана Василия Лямова. Рассмотрев кассационные жалобы подсудимых, областной суд посчитал, что при вынесении приговора Бугурусланский суд нарушил требования Уголовно-процессуального кодекса. Дело направлено на новое рассмотрение в Бугурусланский районный суд.

Напомним, что более двух лет назад, 19 декабря 2005 года гражданин Лямов был избит двумя участковыми уполномоченными в Бугурусланском ГРОВД. После этого он несколько часов пролежал на полу в холле отделения милиции, без оказания необходимой помощи. Вызванная, наконец, скорая помощь успела лишь констатировать смерть Лямова. Сотрудники милиции сообщили врачу фамилию, имя, отчество Лямова, однако позже в дежурную часть областного УВД оперативный дежурный ГРОВД сообщил об обнаружении неустановленного трупа.

По заявлению родственников погибшего к расследованию данного случая подключилось Представительство Межрегионального Комитета против пыток в Республике Башкортостан.

После проведения судебно-медицинской экспертизы в областном бюро судебно-медицинской экспертизы в г. Оренбурге было установлено, что у Лямова имелись многочисленные прижизненные телесные повреждения — кровоподтеки и ссадины лица, мягких тканей головы, кровоизлияние в мозг, разрывы в шейных позвонках и множество других травм.

Юристы Межрегионального Комитета против пыток добились возбуждения в отношении милиционеров, избивавших Лямова, уголовного дела, в настоящее время продолжают оказывать родственникам погибшего юридическую поддержку, предоставили адвоката для представления их законных интересов в суде.

Комитет против пыток выражает сожаление в связи с решением Оренбургского суда. Это решение означает, что нарушенные сотрудниками правоохранительных органов права покойного и интересы потерпевших — родственников Лямова до сих пор не восстановлены государством.

Пресс-служба Межрегионального Комитета против пыток

Загрузка...
Добавить Орен.Ру в избранное в Яндекс.Новости