В Оренбургской области в 4-й раз состоялся ежегодный региональный экологический праздник – День степи. Этот праздник проводится для того, чтобы еще раз показать, как важно воссоздать и сохранить первозданную степную природу нашего края.
В рамках праздника 27 мая в здании Агропрома прошло пленарное заседание, на котором обсуждалась роль Программы создания популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский» в деле сохранения редких видов животных. В обсуждении этой важной темы приняли участие Глава Оренбуржья Юрий Берг, Вице-губернатор – зам. председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова, вице-президент и директор Ассоциации по лошади Пржевальского ТАХ (Франция) Клаудия Фё и Фредерик Джоли, вице-президент Русского географического общества, директор Института степи УрО РАН, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв, руководитель проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Совершенствование системы и механизмов управления ООПТ в степном биоме России» Евгений Кузнецов, представитель Национального парка «Хустайн» (Монголия) Дорж Усухжаргал и многие другие.
— Сегодня для нас вдвойне знаменательный день – в региональный праздник День степи мы открываем Центр реинтродукции лошади Пржевальского. Это первый в России и двенадцатый в мире проект по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского. Оренбуржье – сердце степной Евразии. Здесь создан единственный в России, по-настоящему степной заповедник «Оренбургский», на 90 процентов представленный степными экосистемами. Я уверен, что в недалеком будущем мы сможем увидеть здесь табуны диких лошадей, практически исчезнувших в природе, — сказал Юрий Берг.
Вице-губернатор – заместитель председателя Правительства по социальной политике Павел Самсонов подчеркнул, что проект по сохранению редких видов животных, который реализуется в Оренбуржье, вызывает искренний интерес не только у жителей нашей области, но и других регионов, в том числе зарубежных научных кругов, которые занимаются этой проблемой.
— Мы очень рады, что проект приступил к своей реализации, и исчезнувший в дикой природе вид вернется в исторический ареал обитания. Надеемся, что проект будет успешным, — сказал Павел Самсонов.
Руководитель проекта Программы развития ООН Глобального экологического фонда и Минприроды России Евгений Кузнецов отметил, что в России это будет первая попытка вернуть дикую лошадь в природу. До прошлого года в мире были созданы и функционируют 11 центров реинтродукции лошади Пржевальского. В 2015 году произошло знаковое для истории заповедного дела России событие – в Оренбургском заповеднике при поддержке реализуется при поддержке Степного проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда, Минприроды России, Правительства Оренбургской области, ученых из разных регионов России и зарубежья была запущена Программа по созданию популяции лошади Пржевальского в природных условиях.
— Если нам удастся создать устойчивое поголовье в Оренбуржье, то это вернет в степи стадных копытных, а люди получат возможность любоваться лошадьми на степном просторе, — подчеркнул Евгений Кузнецов.
Опытом создания полувольной популяции лошади Пржевальского во Франции поделилась директор Ассоциации по лошади Пржевальского Клаудия Фё – именно она в октябре прошлого года передала в дар Оренбургскому заповеднику шесть лошадей Пржевальского.
По итогам заседания состоялось подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве в разведении лошадей Пржевальского между ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» и монгольским национальным парком «Хустайн».
В этот же день, на участке «Предуральская степь» государственного природного заповедника «Оренбургский» состоялось торжественное открытие Центра реинтродукции лошади Пржевальского. Именно там на территории Беляевского и Акбулакского районов, на площади более 16 тысяч гектаров расположен кордон и акклиматизационные загоны, где с 18 октября 2015 года живут 6 лошадей Пржевальского с французской родословной.
Открытие Центра реинтродукции является важным событием не только для Оренбуржья, но и для всей страны, так как привлечет внимание к серьезным проблемам сохранения и воссоздания степных ландшафтов и полноценных степных экосистем, которые могут существовать только при заселении их копытными. Работа Центра по восстановлению популяции позволит через 20-30 лет создать в оренбургских степях табун диких лошадей Пржевальского численностью до двухсот голов.
На следующий день, 28 мая в Центр разведения степных животных «Оренбургская Тарпания» – степной стационар Института степи Российской академии наук, расположенный в поселке Сазан Беляевского района, были завезены новые обитатели. Из Ростовской области были доставлены четыре яка. Новые обитатели пополнили коллекцию копытных животных. На автомобиле «Оренбурггазтранса» яки проделали путь почти в две тысячи километров.
Реализация проекта «Оренбургская Тарпания» началась при поддержке Фонда А.И. Зеленцова, Попечительского совета Оренбургского отделения Русского географического общества, администрации Беляевского района, сотрудников ООО «Газпром добыча Оренбург», других организаций и друзей «Оренбургской Тарпании». Идея создания коллекции степных копытных животных основана на научной гипотезе, что степной ландшафт обязан своим происхождением и эволюцией многомиллионным стадам диких лошадей, ослов, сайгаков, степных быков.
— Газовики, откликаясь на наши просьбы, вносят большой вклад в формирование исконного степного ландшафта, который некогда сформировался под копытами степных животных, — подчеркнул Александр Чибилев. — Нам помогли со строительством зимнего укрытия, с устройством загона, системы водоснабжения, транспортировкой.
Яков, которые раньше не обитали в Оренбуржье, смогли увидеть сотни гостей регионального экологического праздника «День степи», который прошел в этот день в «Оренбургской Тарпании».