От чего умирают жители Орска?

Каждый месяц в Орске умирают более 350 человек. Молодые лица смотрят   с фотографий кладбищенских памятников. 40, 50, 60 лет – это не срок для ухода в  иной мир. Всем и во все времена хочется прожить долгую, счастливую, активную жизнь. Дожить до почтенных лет и не быть обузой для потомков. Но доступно это единицам.
 
Страдаем мы теми же заболеваниями, что европейцы и американцы. Только смертность от этих болячек у нас гораздо выше. От чего умирают орчане? Данные городского отдела «Центр гигиены и эпидемиологии» нам помогли составить антирейтинг заболеваний, характерный для Орска. Именно они в конечном итоге приводят к летальному исходу.
 
На первом месте,сообщает "Орский Вестник", оказалась смертность от заболеваний сердечнососудистой системы. Ежегодно по этой причине умирают 2,3-2,5 тысячи орчан – это 55,4 процента. Кстати, эти заболевания стоят на первом месте во всем мире, но у нас от них умирают несколько раньше, чем в других странах.


– Эта категория заболеваний самая большая, – комментирует начальник управления здравоохранения Орска Владимир Бондаренко. – Неверно думать, что это чисто наследственные заболевания. Есть болезни, которые передаются из поколения в поколение, к примеру, гемофилия или болезнь Дауна. Подобные заболевания могут передаваться по мужскому или женскому типу. Болезни сердечнососудистой системы – это не наследственные заболевания. По генетике передается только предрасположенность к этим видам заболеваний. Проявятся они у вас или нет – все зависит от множества факторов. Предположим, дедушка страдал ишемической болезнью сердца, гипертонией. Проявятся ли у внука эти болезни? Не обязательно. Зависит от образа жизни, питания, условий труда и отдыха. К инсультам, инфарктам и гипертонической болезни приводят множественные внешние воздействия на человека. В первую очередь стрессы. Не стоит сбрасывать со счетов стремительность нашего времени. Способствуют развитию этих болезней нарушение обмена веществ в организме, неправильное питание. В организм поступает определенное количество жирных кислот. С возрастом мы не молодеем, а наоборот. Нерастворимый холестерин с годами откладывается, накапливаясь. Уменьшается просвет в сосудах. Это, прежде всего, влияет на деятельность сердца, на питание головного мозга.


Мой 40-летний знакомый случайно оказался на приеме у врача. Когда последний раз там был, не помнит. Даже не знал, к какой поликлинике относится. Во время приема врач выявил достаточно высокое давление. А он в таком состоянии жил и работал не один месяц. Еще бы немного – и инсульт. До среднего показателя по стране ему остается меньше 20 лет. Теперь, кроме таблеток от простуды, его рацион периодически будет разбавляться пилюлями, понижающими давление. Не столько смерть страшна, сколько хочется прожить как можно дольше здоровым, полным сил, а не инвалидом с уткой под кроватью.
Когда-то бытовало мнение, что группа сердечнососудистых заболеваний – это следствие того, что мы встали «с колен», стали прямоходящими. Ученые пытались доказать факты, что на сердце и мозг большая нагрузка, чем у наших предков – обезьян.
– Нет, это не так, – говорит Владимир Бондаренко. – Вот артрозы, артриты, остеохондрозы, грыжи позвоночника, многие заболевания опорно-двигательной системы – это в какой-то мере последствия нашего прямохождения. Когда человек переродился из обезьяны, встал на две конечности, нагрузка на костную систему стала больше. Но это небольшая категория заболеваний, приводящих к смертельному исходу. От болезней костно-мышечной системы в 2003 году умерли 10 человек, а в прошлом – 4.
 
На втором месте в нашем антирейтинге заболеваний, приводящих к смертности, – саркома, рак, меланома и прочее, что медики называют новообразованиями. И ранее, и сейчас СМИ накаляли обстановку вокруг этой темы. И не зря. Малоизученное всегда страшит. Мы не в состоянии понять, как наш организм начинает сам себя «съедать». Пугают последствия, сильные боли, неизвестность, когда же это случится. Не везде, в сравнении с другими странами, раковые заболевания выходят на второе место, как у нас в Орске. 


– В Орске преобладает так называемая пылевая патология, – продолжает Владимир Бондаренко. – Среди новообразований у нас лидирует рак легких и верхних дыхательных путей. С чем это связано? Любое промышленное предприятие производит выбросы в окружающую среду. Измельчение руд, пиротехническое производство. При плавке в воздух попадает определенное количество выбросов. Фенолы, сернистые газы, последствия переработки руд при производстве металлов. Прибавим к этому выхлопы автотранспорта. Вся эта таблица Менделеева осаждается, становится пылью, которой мы дышим. У нас нет данных по онкологии по районам Орска. Где-то меньше случаев, а где-то больше. Зависит это от того, что мы живем в непосредственной близости от заводских труб, или нет? Точных данных нет. Прямо говорить, что это только последствия экологии, нельзя. Нет углубленных анализов. В Орске они не проводятся. Это удел научно-исследовательских институтов. Работа кропотливая и дорогостоящая. Люди, проживающие в спальных районах 240-го квартала или на Елшанке, в поселке Победа, работают на разных предприятиях города, в том числе и на вредных. Спите вы под трубами или работаете на предприятии – влияет все.
 
Мы, не работающие на этих предприятиях, вдыхаем, а что говорить о рабочих у печей?


Вспомнился мне один знакомый. Давно уже пенсионер. Всю жизнь проработал на молокозаводе. Однажды поделился: «Ты знаешь, всегда получал меньше моих друзей, что вырабатывали «горячую сетку» на вредных заводах. Звали, идем к нам: денег больше в два раза, на пенсию раньше уйдешь. Я не послушал их. Они не успели первую пенсию получить, как их похоронили. А у меня все в порядке. Всю жизнь на молочке, на сливочках и мороженом. До сих пор со здоровьем порядок, даже в сексуальном плане. Хоть мне за 65 уже». От лирического отступления вернемся к статистике. В Орске от злокачественных новообразований трахеи, бронхов, легких умирают ежегодно по 100-130 человек. Всего от различных новообразований – 500-600 орчан.


– Опухоли органов пищеварения не всегда связаны с тем, что мы едим. Консерванты, усилители вкуса и прочие добавки влияют. Но приводят они или нет к заболеваниям, доподлинно не выяснено, – говорит Владимир Бондаренко. – Если бы влияла на это только некачественная пища, то в первую очередь страдали бы верхние органы пищеварения: пищевод, желудок. А вообще, если бы медики точно знали причины онкозаболеваний различных органов, легче было бы лечить. Существует несколько версий возникновения злокачественных опухолей: генетическая предрасположенность, вирусная этиология и прочие. Ведь не редки случаи, что в одной семье раком заболевал не один человек, а два, три. Что это – вирус? Человек заболевает от вируса гриппа – проводится профилактика, повышается иммунитет. Здесь так не получается. Население должно знать, что если вам больше 35 лет – нужно чаще бывать у врачей, обязательно проходить профосмотры, чтобы на ранних стадиях обнаружить онкозаболевания и иную патологию.
 
И вновь органы дыхания и пищеварения находят место в нашем антирейтинге. На этот раз пневмония легких, летальные случаи от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и болезни печени. Число этих болезней из года в год растет. В 2002 году от этой группы заболеваний умерли 158 орчан, в прошлом – 253.


– К болезням органов пищеварения относятся и заболевания печени, цирроз, гепатиты, – комментирует Владимир Бондаренко. – Гепатит формы А, что передается через грязные руки, лечится. Гепатиты формы В и С передаются в основном через кровь. Большинство заболевших – наркоманы, заражение происходит через шприц. Лечится это с трудом. Лекарства очень дорогие. По линии нацпроекта таким больным выделяются лекарства адресно. Среди заболеваний дыхательных путей лидируют случаи с пневмонией. Именно они приводят в большинстве случаев к летальному исходу. Воспаление легких – это и вирусное, и бактериальное заболевание, и не только этой этиологии. Тут нужно смотреть на социальный статус умершего. Как правило, от пневмонии умирают люди асоциального образа жизни: бомжи, пьющие. Они попадают в медчасть, когда уже идет разложение легочной ткани.


Умирают орчане в XXI веке и от чумы XX века. В общей статистике количество смертей от ВИЧ-инфекции не отражено. Вирус провоцирует другие инфекции, в том числе туберкулез, цирроз. ВИЧу сопутствуют гепатиты. Больной СПИДом может умереть от гриппа или простого насморка.


Орская статистика отмечает более 100 заболеваний, приводящих к смерти. Умирают не только от болезней. Смерть может стать результатом ДТП, убийства, различных отравлений, несчастных случаев на воде, а также самоубийства. Если объединить все это, от внешних причин погибают почти такое же количество горожан, как и уходят из жизни от онкозаболеваний.


– Судя по средней продолжительности жизни, можно говорить о том, что наше население болеет больше, чем на Западе, – говорит Владимир Бондаренко. – Тому причиной и наш менталитет. В развитых странах есть прямой контакт врача с пациентом. Если доктор сказал, что накануне эпидемии гриппа нужно сделать прививку, то там ее делают. А у нас пациенты не спешат. Если там люди постоянно проходят осмотры врачей, то у нас – когда приспичит. Здоровье и количество отпущенных лет – личное дело каждого.


Мы сравнивали статистику смертности в разных странах. Не всегда экономическое благополучие говорит о качестве жизни. Даже не стоит смотреть на то, что у них за границей. В дореволюционной России женщины переживали мужчин всего лишь на пару лет. Сейчас женщины живут дольше почти на 14 лет. С чем это связано? Немецкие ученые объяснили тем, что бездетные женщины в России чувствуют себя счастливее, нежели матери. Россиянки не стремятся заводить семью, около 50% из них не замужем. Как считают немцы, сильный пол в России алкоголь употребляет без меры, много курит. Страдает из-за своей легкомысленности и невоздержанности. Прошли столетия, а посещение врача современный россиянин рассматривает как признак слабости.
Предыдущая новостьОрские дети находятся в федеральном розыске
Следующая новостьСРУЖОП — за что так назвали отделение милиции?