17 мая 2010 г. приговором Центрального районного суда г.Оренбурга осуждена жительница Оренбурга, убившая своего сожителя ударом ножа в грудь.
Елене было 28, Андрею – 50, они жили вместе почти год, часто злоупотребляли спиртным и как следствие – ссорились. В тот роковой вечер Елена и Андрей в гости к ним зашла знакомая Елены – Оксана. Спиртное закончилось быстро и Елена пошла в магазин за новой порцией. Вернувшись с покупками, Елена застала Андрея с Оксаной в объятиях друг друга.
— Меня час не было, а ты уже другую целуешь! – стала кричать и ругаться Елена.
Оксана испугалась скандала и убежала в другую комнату.
Андрей пытался объяснить, что все совсем было не так, что ревность Елены напрасна, но оскорбленная девушка продолжала кричать и оскорблять сожителя. Тогда Андрей несколько раз ударил сожительницу по лицу, голове, рукам.
Такой обиды Елена стерпеть не смогла.
— Вот я тебя сейчас проучу, будешь знать как изменять, да еще руку на меня поднимать! — взяв на кухне самый большой нож, Елена вернулась в комнату и с размаху вонзила его в грудь своего возлюбленного.
— Что ты делаешь? – прошептал Андрей и упал на пол.
— Я не хотела, я тебе помогу, — заплакала Елена, увидев как растекается кровь. Вызвав скорую помощь, она стала бинтовать рану Андрея.
Но спасти Андрея не удалось, он умер на следующий день в больнице. Согласно заключения эксперта, Андрею Я. были причинены телесные повреждения в виде одиночного колото-резанного ранения грудной клетки слева со сквозным повреждением ребра, диафрагмы, поджелудочной железы, которые повлекли тяжкий вред здоровью, смерть Андрея Я. наступила от малокровия внутренних органов в результате данных повреждений.
Елене предъявили обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ), но все доказательства по делу указывали на то, что Елена П. не имела умысла на убийство Андрея Я.
Суд, исследовав и оценив собранные по делу доказательства, учитывая мнение государственного обвинителя, пришел к выводу, что действия подсудимой следует квалифицировать по ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.
Однако суд указал, что хотя Елена П. действительно не желала смерти потерпевшего, но должна была и могла предвидеть наступление данных последствий своих действий.
Судебно-психиатрическая экспертиза подтвердила вменяемость Елены П. в момент совершения преступления.
Суд учел отсутствие по делу обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой и обстоятельства, смягчающие наказание подсудимой – признание вины, раскаяние. Елена П. ранее не судима, поводом к совершению преступления явилось противоправное поведение самого потерпевшего.
Приговором Центрального районного суда г.Оренбурга от 17.05.2010 г. Пермякова Е.И. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Данный приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Оренбургский областной суд в течение 10 суток.
Пресс-служба Центрального районного суда г.Оренбурга
помощник судьи Федоренко С.В.