Оренбуржцы показали в Берлине документальный фильм «Противостояние «Белой розы»

464

Мост полного взаимопонимания между двумя столицами – России и Германии перекинул вечерний показ документального фильма «Противостояние «Белой розы» в Русском доме науки и культуры в Берлине. Если на прошлой неделе Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» знакомил с картиной российского зрителя в Москве, то вчера и показ и обсуждение фильма в центре Берлина шли на немецком языке.

Оренбуржцы показали в Берлине документальный фильм «Противостояние «Белой розы»

 

Значимость этого события для нынешних российско-германских отношений, переживающих не лучшие времена, было подчеркнуто участием в премьере фильма Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Германии Владимира Гринина. «Мы должны воспитать в молодых людях критический взгляд, привить иммунитет против попыток нагнетания национальных фобий, практического натравливания одних народов на другие, чем по сути некоторые не гнушаются активно заниматься, задействуя медийный мейнстрим» – сказал глава российской дипмиссии, отмечая актуальность темы, поднятой еще героями «Белой розы» в годы Второй мировой войны.

db224542-a696-4207-887a-1b9cc37a76fb

 

Киноленту о судьбе оренбуржца Александра Шмореля, долгие десятилетия остававшегося в тени своих товарищей по подпольной борьбе – Ганса и Софи Шоль, снятую кинокомпанией «Созвездие кино» и продюсерским центром Вадима Асланяна, представляли автор идеи и директор фильма Алексей Егорычев, член правления фонда «Белая роза» Винфрид Фогель и биограф Александра Шмореля журналист и историк Игорь Храмов. Об особенностях канонизации нашего соотечественника Русской православной церковью в 2012 году рассказал зрителям директор немецкого православного издательства Святой Софии Грегор Фернбах – автор книги о Шмореле как святом Александре Мюнхенском.

Оренбуржцы показали в Берлине документальный фильм «Противостояние «Белой розы»

Все выступавшие отмечали новизну темы – о «Белой розе» в Европе снято множество фильмов, а вот об одном из основателей этой антифашисткой группы известно пока мало. Особенно ценно было услышать мнение специалистов. Качество фильма высоко оценил известный немецкий оператор Эберхард Гайк, много работавший в свое время с режиссером Конрадом Вольфом. Профессионализм режиссерской группы Сергея Линцова и Романа Саульского отметила и вдова известного немецкого писателя Стефана Гейма Инге Гейм, много лет проработавшая на студии ДЕФА (ГДР).

Оренбуржцы показали в Берлине документальный фильм «Противостояние «Белой розы»

На показ в большом зале Русского дома науки и культуры в Берлине пришло много молодежи, в том числе и наших соотечественников – участников гражданской инициативы «Бессмертный полк – Берлин». Символично, что в фойе перед кинозалом расположилась фотовыставка еще об одном оренбуржце-герое – татарском поэте Мусе Джалиле, казненном в годы войны в берлинской тюрьме. Ну а фильм о Святом Александре Мюнхенском уже с нетерпением ожидают жители Мюнхена, Гамбурга, других крупных городов Германии.