Оренбуржцы на фронтах войны: генерал А. Родимцев

159

К 100-летию со дня рождения А.И. Родимцева

Подплывающие на теплоходе к Волгограду издалека видят на опорной стене старого причала высеченные в бетоне слова: «Здесь насмерть стояли гвардейцы Родимцева. Выстояв, мы победили смерть». Эта суровая и гордая надпись напоминает о том, что именно солдаты 13-й гвардейской дивизии под командованием генерала Родимцева спасли волжскую твердыню во второй половине сентября 1942 года. Судьба города висела тогда на волоске. Немцы заняли значительную часть «торгового района» Сталинграда и расчленили оборонявшую его 62-ю армию на две части, прорвавшись к центральной пристани на Волге.

Только легендарная стойкость и беспримерное мужество советских солдат обеспечили разгром немецко — фашистских войск под Сталинградом, что явилось переломным моментом в ходе Отечественной войны 1941-1945 гг. Думая об этом сейчас, в преддверии юбилея Великой Победы, мы вспоминаем прежде всего имя нашего прославленного земляка, дважды Героя Советского Союза, генерал — полковника А.И. Родимцева. 8 марта текущего года ему бы исполнилось 100 лет.
Родился он в Шарлыке, в бедной крестьянской семье. С юности батрачил у местных богатеев, зимой нанимался в извоз. Освоил профессию сапожника, впоследствии c гордостью рабочего человека не раз говорил: «Сапоги могу шить отличные». Мечтая стать кавалеристом, с удовольствием пел песни про Конную Буденного. Но когда был призван в армию, стал одним из первых воздушных десантников. Решив связать свою судьбу с армией, Александр Родимцев поступил в военную школу ВЦИК — одну из самых лучших в стране. За три года стал боевым командиром и отличным пулеметчиком. Его сослуживцы рассказывали, что он выбивал из пулемета на мишени свое имя и фамилию.
В числе лучших офицеров Родимцев был направлен на помощь Испанской республике, сражавшейся против франкистов. У Александра Ильича появилось новое имя — Павлито. В короткий срок он подготовил батальон пулеметчиков. За бои на реке Мансанарес получил свой первый орден Красного Знамени. А 22 октября 1937 года за мужество и отвагу, проявленную в схватках с фашистами на испанской земле, А.И. Родимцеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым оренбуржцем, на груди которого засияла золотая звезда Героя.

После Испании А.И.Родимцев учился в Военной академии имени Фрунзе, на курсах при Военной академии командного и штурманского состава ВВС. После учебы командовал воздушно — десантной бригадой на Украине. Здесь и застал его трагический рассвет 22 июня. Спустя несколько дней бригада вступила в бой на оборонительных рубежах на подступах к Киеву. В жестоких боях за столицу Украины десантники нанесли мощный контрудар по наседающим фашистским войскам и отбросили противника на 15 километров из центра города в Голосеевский лес. За успешные боевые действия воздушно — десантная бригада Родимцева получила наименование гвардейской, а командиру было присвоено звание генерал-майора. В ноябре 1941 года бригада была переведена на переформирование под Курск, где и родилась легендарная 13-я гвардейская дивизия. После боев под Харьковом она в августе 1942 года находилась в резерве на левом берегу Волги. С рассвета до глубокой ночи бойцы отрабатывали тактику уличного боя. В это время дивизия пополнилась добровольцами из Оренбуржья. Позднее в боях за Сталинград отличились сержант В.Алейников (с.Тоцкое), пулеметчики И.Востриков и Н.Нектов (с.Казанка), старшина роты Г.Яковлев (с.Шарлык), рядовой И.Шорохов (с.Новосергиевка). За мужество и героизм все они были награждены орденами Славы III степени.

Положение в районе Сталинграда стало очень тяжелым начиная с двадцатых чисел августа. Но самые тяжелые дни наступили в середине сентября. 14-го числа берлинское радио уже во второй раз поспешило объявить о падении города. Может, впервые в истории военные журналисты вели прямой репортаж на Германию. Но этому репортажу не суждено было закончиться фразой, которую так ждали в рейхе: «Сталинград пал».

Накануне 13 гвардейская дивизия получила приказ сосредоточиться в районе Красной Слободы и переправиться в Сталинград, в центр города. Эта переправа вошла в историю, о ней написаны исследования, сняты фильмы. Бойцы переправлялись в том месте, которое гитлеровцы выбрали для себя; здесь они намеревались входить в побежденный город. Прямо в острие главного удара врага вонзилось острие нашей 13-й гвардейской. Дивизия шла туда, где уже сосредоточились сотни танков противника, отборные пехотные дивизии. На том берегу реки, как свидетельствуют воспоминания маршалов Еременко и Чуйкова, нами уже были пущены в бой последние силы. Из простреленных баков нефтехранилища в Волгу вылилось горючее. Река пылала, огонь гасили лишь фашистские снаряды, разрывавшиеся повсеместно. Сквозь этот сплошной огонь двигались бронекатера Волжской флотилии, баржи, лодки, баркасы с гвардейцами. На буксирном катере, названном почему-то японским именем «кавасаки», пересек Волгу и штаб дивизии во главе с генералом Родимцевым. Штаб замыкал переправу и переправлялся уже днем, то есть в условиях удесятеренной опасности.

В книге выдающегося полководца нашего времени Г.К.Жукова, в главе, посвященной Сталинградской битве, говорится: «13,14,15 сентября были слишком тяжелыми днями…Казалось, вот-вот не выдержат люди… Перелом в эти тяжелые и, как казалось, последние часы, был создан 13-й гвардейской дивизией Александра Ильича Родимцева. После переправы в Сталинград она сразу же контратаковала противника. Её удар был совершенно неожиданным для врага. 16 сентября дивизия Родимцева отбила Мамаев курган».

Жестокие схватки шли за каждый дом, улицу, этаж, лестничную клетку. Были такие дни, такие часы, когда вражеские автоматчики прорывались к штабу дивизии, который размещался в штольне, в откосе волжского берега недалеко от пристани, но гвардейцы стояли неколебимо все сто сорок огненных дней и ночей. Как-то Родимцев увидел приготовленную интендантами лодку — на крайний случай, для переправы. Узнав, что лодка для него, не на шутку рассердился: «Немедленно убрать! Как это подействует на солдат? Пора уже запомнить: за Волгой для нас земли нет!» После войны А.И. Родимцев вспоминал, что отстаивать Сталинград помогала вся страна. Сотни тысяч рублей собрали для дивизии его земляки, колхозники из Шарлыкского района. На эти деньги приобрели пушки, пулеметы, танки. Из Оренбургской области присылали сало, масло, мед, а также теплые вещи — полушубки, валенки, рукавицы, шарфы. Однажды приземлился самолет с надписью на борту «Гвардейцам Родимцева от колхозника Кужмана». Боевую машину купил на свои сбережения председатель колхоза «Ударник второй пятилетки» Оренбургского района Сергей Евдокимович Кужман.

За оборону Сталинграда Герой Советского Союза А.И. Родимцев был награжден орденом Красной Звезды. Отсюда начался путь генерала и руководимого им соединения на запад. Генерал был назначен командиром корпуса, в состав которого вошла 13-я гвардейская. Боевой путь корпуса проходил по тем местам, где воевала авиадесантная бригада, а в дальнейшем — 87-я стрелковая дивизия, ставшая 13-й гвардейской. Корпус дрался под Харьковом, освободил Полтаву и Кременчуг, форсировал Днепр.
Потом были кровопролитные бои на территории самой Германии. В районе Торгау, на Эльбе, гвардейцы Родимцева встретились с американскими солдатами. Но на этом для 32-го корпуса война не закончилась. Комкор Родимцев повел свои полки на помощь сражающейся Праге.

Более восьми тысяч километров прошел по дорогам войны наш земляк Александр Ильич Родимцев. 2 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР наградил прославленного генерала второй медалью Золотая Звезда. И снова стал он первым среди оренбуржцев дважды Героем Советского Союза.

От рядового красноармейца до генерал-полковника – такой путь прошел крестьянский сын из степного села Шарлык Александр Ильич Родимцев. До последних дней жизни был он в боевом строю,. Выполнял ответственную работу в Министерстве обороны СССР. Ровно полвека продолжалась служба. О своей жизни, о товарищах по оружию, о славных подвигах гвардейцев Александр Ильич рассказал в книгах «Под небом Испании», «На берегах Мансанареса и Волги», «Люди легендарного подвига», «Гвардейцы стояли насмерть» и других. Редко удавалось знаменитому генералу побывать в родных местах. Но каждая такая, даже короткая поездка была праздником и для Александра Ильича, и для земляков-оренбуржцев.Он всегда по-сыновьи помнил о земле, взрастившей его, всегда с особым уважением отзывался о тяжелом и благородном крестьянском труде. И когда журналисты однажды спросили, кем бы он был, если бы не стал генералом, их поразил его ответ: «Стал бы пахарем, очень люблю землю и людей, работающих на ней…»

Еще при жизни героя в Шарлыке был установлен его бронзовый бюст. А теперь памятник дважды Герою Советского Союза генерал-полковнику Родимцеву установлен в Оренбурге – в секторе Сталинградской битвы мемориального комплекса «Салют, Победа!»

www.orsk-adm.ru
Информационно-аналитическое управление Администрации г.Орска

comments powered by HyperComments