Оренбуржцы могут остаться зимой без света

9
Неплатежи энергосбытовых организаций ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕЭС.Гарант», входящих в частную компанию ЗАО «КЭС», ставят под удар стабильную работу энергетического комплекса Оренбургской области в зимний период.
283,5 миллионов рублей составляет общая сумма задолженности ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕЭС.Гарант» крупнейшей электросетевой компании региона — филиалу ОАО «МРСК Волги» (входит в группу компаний ОАО «Россети»)-«Оренбургэнерго» за услуги по передаче электрической энергии своим потребителям. 
ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» является крупнейшим гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории Оренбургской области. Более 80 процентов жителей и юридических лиц оплачивают свои счета за электроэнергию в кассы этой организации. При этом подавляющее большинство оренбуржцев – исключительно добросовестные плательщики и вовремя относят свои деньги в  ОАО «ЭнергосбыТ Плюс».

«На заседании Штаба при Правительстве Оренбургской области руководитель ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» заявлял о задолженности потребителей на сумму более 1 миллиарда рублей, но не объяснил, что это так называемая текущая дебиторская задолженность, которая возникает из-за того, что мы с вами сначала потребляем электроэнергию, а потом платим. Как правило, в начале следующего месяца. На таких условиях составлены договоры электроснабжения», — рассказал  Виктор Зильберштейн, заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго». 

Почему средства не перечисляются производственным предприятиям, которые обслуживают, ремонтируют и, собственно, доносят электричество до каждого потребителя, руководство гарантирующего поставщика не комментирует, просто не платит деньги.

«По договору между компаниями до 15 числа каждого месяца ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» обязан перечислять средства филиалу ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго» за уже поставленную электроэнергию. Например, расчеты за август сбытовая организация должна произвести до 15 сентября. Но средства поступили только в последних числах месяца, — продолжил Виктор Зильберштейн. – Сегодня 23 октября, и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» должен рассчитаться за транспорт электроэнергии в сентябре. Деньги до сих пор не поступили. Когда сбытовая организация исполнит свои обязательства, неизвестно».

При этом руководство ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» отдает себе отчет в том, что неплатежи в преддверии зимы чреваты последствиями и призывает всех к порядку.

«Проблема долгов за электрическую энергию сейчас как никогда актуальна. Особенно в преддверии осенне-зимнего периода, когда жители области будут активно пользоваться электроотопительными приборами и освещением, — комментирует ситуацию управляющий директор Оренбургского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. — Нельзя допустить, чтобы долги росли …»

(информация с официального сайта  ОАО «ЭнергосбыТ Плюс»).
Сегодня на предприятиях электросетевой компании приостанавливаются работы подрядных организаций по реконструкции стратегических объектов энергосистемы и ремонтам. Будет приостановлена поставка ГСМ для транспорта оперативно-выездных и ремонтных бригад по территории всей области. Экономисты не исключают задержки по выплате заработной платы персоналу. Филиал ОАО «МРСК Волги»-«Оренбургэнерго», в свою очередь, не может рассчитаться со смежными сетевыми организациями, что влияет на качество подготовки к зиме и смежников.
Так что могут ли гарантировать гарантирующие поставщики ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» и ООО «ЕЭС.Гарант» своим клиентам свет в долгие зимние вечера остается под большим вопросом.