Оренбуржцы чаще всего не знают, что болеют раком

74
Ежегодно в Оренбургской области выявляется более восьми тысяч случаев онкологических заболеваний. Что надо знать об этих страшных болезнях?
Онкологические заболевания — одна из главных проблем 21 века. Их конкретные причины до сих пор не установлены. Рак коварен своей бессимптомностью. Человек может болеть годами и не подозревать об этом. Поэтому необходимо регулярно проходить профосмотр, откуда уже направят на рентген, ФГС или УЗИ. Женщинам старше 35-ти, чтобы своевременно выявить рак молочной железы, рекомендуется каждый год делать маммографию.

«25% заболевших выявляются во время профосмотра. Активно женщины пошли к маммологам проверить сост молочных желез. Много людей идет с заболеваниями кожи причем часто не по адресу, т.к то, что касается родинок и бородавок — надо начинать с обращения к дерматологу», — отметил главный врач Оренбургского областного клинического онкологического диспансера Алексей Климушкин.
Эффективность лечения раковых опухолей на ранней стадии достигает 95-ти и даже ста процентов. Пациент онкодиспансера Владимир Трофименко очень рад, что вовремя проверился у врача и два года назад перенес операцию. Сейчас регулярно обследуется, чтобы не было рецидивов.
«Я чувствую, что все лечение, которое проводится — все в лучшую сторону», — отметил пациент Оренбургского областного клинического онкологического диспансера Владимир Трофименко.
Чтобы повысить качество лечения пациентов в оренбургском областном онкодиспансере закупают новое оборудование. Более 70 млн рублей бюджета области ушли на лапроскопическую стойку, дополнительный томограф, мониторы и дыхательные аппараты. Поступили также новые аппараты для хирургов.
Одно из последних и самых дорогостоящих приобретений онкодиспансера — аппарат гамматерапии. В области пока единственный, да и в России таких немного. Здесь будет лежать пациент. Отсюда будут идти гамма-лучи на опухоли самых разных размеров. При этом здоровые ткани облучаться будут по минимуму. Совсем скоро аппарат введут в действие.
«На этом приборе можно лечить как неоперированных пациентов, которых нельзя прооперировать, если опухоль большая. Этим приборчиком с пом лучистой энергии опухоль сжигают. Это может быть как подготовка к хирургическому лечению. Или после хирургического лечения можно проводить эту терапию на пути лимфооттока», — рассказал главный врач Оренбургского областного клинического онкологического диспансера Алексей Климушкин.
Успешному лечению способствуют и обновленные палаты. В онкодиспансере завершен капитальный ремонт в первом корпусе, где располагаются отделения химиотерапии и хирургии. Это крайняя необходимость, поскольку с момента открытия диспансера поток пациентов вырос в несколько раз.
По структуре онкозаболеваемости в Оренбургской области на первом месте стоит рак кожи. Предполагаемая причина — большое количество солнечных дней в регионе. Второе место — рак легких. Он может развиваться из-за курения и загрязненного воздуха. На третьем месте стоит рак молочной железы, на четвертом — рак желудка и толстого кишечника.
«Трудно сказать, что это эпидемия. Рост онкологической заболеваемости во всем мире. Связан, скорее всего, с увеличением прослойки старших возрастных групп. Физ активность очень важна. Не спортом всех призываю заниматься, а какой-то физкультурой, пешими прогулками. Оберегать себя от стрессов. Это тоже очень важно в развитии онкологической патологии», — отметил главный внештатный онколог министерства здравоохранения Оренбургской области Сергей Суходолец.
ГТРК Оренбург сообщает, что в 2013 году в Оренбургской области онкозаболеваемость достигла 427-ми человек на 100 тысяч населения. Средний показатель по России — 365 человек на 100 тысяч. На диспансерном учете сегодня в нашем регионе стоят 2 с половиной % жителей области.
Современная наука давно старается победить раковую напасть, от которой, увы, сегодня никто не застрахован.