ГТРК: Почему оренбургские спортсмены не участвуют в Олимпийских Играх в Сочи?

334
В Сочи 11 оренбургских моделей, двое сопровождающих отработали 4 концерта на открытых площадках города и Олимпийской деревни. К сожалению, оренбуржцы не участвуют в олимпийских стартах ни в одном из видов спорта. Почему? Один из ответов на этот витающий в воздухе вопрос.
В свои пятнадцать лет кувандычанка Даша Кишкина покорила самые крутые склоны. И стала горнолыжной надеждой всей страны.
«Она выиграла все соревнования на Урале и Поволжье. Сейчас готовится на первенство России», — рассказал старший тренер горнолыжного отделения ДЮСШ Кувандыкского района Александр Чеботарев.
Воспитанники горнолыжного отделения кувандыкской районной спортшколы без медалей не возвращаются ни с одного Всероссийского турнира. Даже самые маленькие нацелены на успех.
«Преодолевать трудности — это весело. Я хочу стать чемпионом!» — сказал учащийся горнолыжного отделения ДЮСШ Кувандыкского района Феликс Нечаев.
Однако за последний год из сорока воспитанников в школе осталось только двадцать. Родители забирают из горнолыжки маленьких чемпионов.
«Желание заниматься есть у многих, но нет возможности сюда доставить детей. Автобусов нет», — рассказал папа воспитанника горнолыжного отделения ДЮСШ Кувандыкского района Сергей Нечаев.
Не стало у горнолыжной школы не только транспорта для подвоза детей, но и, собственно говоря, лыж.

Большинство из этих лыж уже устарели для профессионального спорта. На многих появились даже трещины. Что касается ботинок, то их них многие юные спортсмены просто выросли.
Обновки будут вряд ли. В районном бюджете на покупку горнолыжного инвентаря для спортшколы заложено всего двенадцать тысяч рублей
«У нас огромный дефицит бюджета — тридцать пять миллионов рублей. По сути, речь сейчас идет о том, чтобы хотя бы платить тренерам зарплату», — сказал начальник управления образования Кувандыкского района Алексей Самойлов.
Но платить вскоре будет некому.
«Я принял решение уйти из школы. Потому что руки опускаются, достучаться ни до кого не могу», — сказал старший тренер горнолыжного отделения ДЮСШ Кувандыкского района Александр Чеботарев.
С уходом Александра Чеботарева останется только один тренер. И не только на кувандыкский район, но и на все Оренбуржье. Ведь эта горнолыжная школа-единственная в области.
«Можно сказать, что с детским горнолыжным спортом в Оренбуржье будет покончено», — отметил папа воспитанника горнолыжного отделения ДЮСШ Кувандыкского района Сергей Нечаев.
Тревогу бьют и кувандыкские школьники. Ведь горнолыжная школа — едва ли не единственное место досуга молодежи.
«Людям некуда будет идти. Просто некуда», — сказала воспитанница горнолыжного отделения ДЮСШ Кувандыкского района Дарья Кишкина.
Такие талантливые дети, как Даша Кишкина в будущем могли бы принести Оренбуржью и стране олимпийские награды. Но если сейчас не предпринять срочных мер, закат горнолыжного спорта в нашей области неизбежен, утверждает ГТРК Оренбург.