Всем известно, что в последнее время одной из актуальных программ является борьба с коррупцией, эти задачи ставятся Президентом, Правительством, Президентом, — рассказал начальник отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности ОРЧ №4 БЭП УВД области подполковник милиции Олег Уксукбаев Олег Уксукбаев. — В период 2009 года было выявлено 544 должностных преступлений, фактов взяточничества — 168, работа велась в буквальном смысле по всем направлениям, это не только образование и здравоохранение, хотя с этим тоже надо бороться, но и в системе органов власти. В течение года возбуждено 10 уголовных дел в отношении руководителей муниципальных образований, глав администраций, заместителей глав районных администраций и заместителей различных федеральных Управлений. Как характерно, хотелось бы сказать, что в 2009 году было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя Управления федерального казначейства по Первомайскому району, дело было направлено в суд, помимо этого совместно со следственным комитетом и прокуратурой проводилась работа в части глав администраций.
Были возбуждены уголовные дела и на данный момент направлены в суд, в отношении главы администрации Акбулакского района, главы администрации Переволоцкого района. Если говорить конкретно по количеству в тех или иных структурах, то уголовных дел возбуждено: в отношении глав и заместителей глав муниципальных образований — 4, руководителей управления федерального казначейства – 1, руководителей ФГУП «Ростехинвентаризация» — 1, государственной налоговой инспекции – 1. Это то, что выявлено сотрудниками правоохранительных органов. Наряду с этим есть возбужденные уголовные дела данной направленности и в системе образования и здравоохранения, в отношении 7 преподавателей в прошедшем году и в системе здравоохранения возбуждено 5 уголовных дел. За 2 месяца 2010 года выявлено 37 фактов по статьям 290, 291 УК России. Работа не останавливается и естественно проводится совместно со следственным комитетом и прокуратурой, — особо отметил Олег Алтынбекович. – Но сейчас появились более завуалированные формы взятки, люди не примитивным способом получают взятки, а другими способами, которые менее очевидны. Деньги перечисляют, например, на счета неустановленных лиц, используя посредников. Но все равно для этого есть силы и средства, чтобы с этим бороться.
Как обратил внимание заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Оренбургской области младший советник юстиции Дмитрий Васильевич Анненков, — что правоохранительные органы, на мой взгляд, сейчас прилагают больше усилий и заметьте не на выявление количественных показателей, хотя это значимо, а на выявление общественно опасных проявлений коррупций. Следовательно, чем выше должность привлекаемого лица, тем больше он может «навредить обществу». Необходимо вспомнить, например, пять лет назад, сколько фактов привлечения руководителей ведомств, а на сегодняшний день они есть и неединичные.
Что об этом думает общественность
Как обратил внимание председатель Оренбургского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виктор Александрович Коршунов, — Мы совместно с областным УВД создали рабочие группы во всех четырех районах города, в 15 регионах области, где одновременно пытаемся создавать такую рабочую ситуацию и выходить в народ, в малый бизнес. Идут плановые проверки, рейды… На сегодняшний день у нас целая армия предпринимателей принимающая участие в них, они смотрят, как сотрудники УВД относятся к предпринимателю, воочию. Потом мы собираемся и все обсуждаем. Вот эта практика длится уже около трех месяцев и естественно дает определенные результаты.
Сегодня все чаще и чаще озвучиваются факты коррупционной направленности, потому что предприниматель стал смелее, он стал верить и не стал бояться. Буквально полгода или год назад заставить предпринимателя что-то сказать или пойти на кого-нибудь пожаловаться или же написать, люди просто боялись. Сейчас все больше и больше таких случаев, когда люди приходят напрямую, мы встречаемся, и страха уже у них нет, как такового. Этот призыв Президента Медведева «давайте меньше кошмарить малый бизнес» он дал свой результат.
На сегодняшний день есть хорошая тенденция, которая сложилась не только в Оренбургской области, хотя мы одни из первых подписали соглашение, начали сотрудничать, друг другу помогать — это хорошая тема. Есть и такой интересный момент по обмену функций УВД, это вытрезвители, миграционные вопросы, технический осмотр. Сейчас рассматривается несколько программ, в которых должен принимать участие бизнес в разных формах. Темы саморегулирования экономики, пришли уже в эту отрасль, и сейчас разрабатывается проект. Недавно была проведена областная конференция, собирались сотрудники области, мы выступали, говорили о новых проектах. Можно сказать, что это еще одна тема, которая даст результат!