C высоких трибун неустанно говорят о том, что засуха нанесла сокрушительный удар по нашему сельскому хозяйству. А если нет урожая, то, значит, нет и кормов для буренок. Но народная мудрость гласит, что молоко у коровы на языке. Так за что мы отдаем денежки, покупая в магазинах яркие пакеты с надписью «молоко» — уж не вода ли, смешанная с концентратом?
Для начала мы закупили молоко разной жирности, произведенное в Оренбурге, Ташле и Новосергиевке. С этим добром отправились в ветеринарную лабораторию, что на Центральном рынке: подобную экспертизу может здесь провести любой желающий.
— Мы легко можем провести экспресс-анализ молока, — разглядывая упаковки, подчеркнула сотрудница лаборатории Татьяна Меньшенина. — Благодаря такой экспертизе можно узнать жирность молока, его состав (есть ли сухой обезжиренный молочный остаток — СОМО) и плотность. Причем чем выше сухой остаток, тем меньше вероятность, что в молоко каким-то образом попала вода или был добавлен обрат, т.е. молоко, которое через сепарирование практически лишили жира.
Сухой обезжиренный молочный остаток — показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8%, то молоко разбавлено водой. Плотность — тоже немаловажный показатель натуральности молока.
— Если СОМО небольшой, то можно сказать, что вместо натурального продукта нам подсунули суррогат из воды и сухого молока? — задали мы в лоб вопрос лаборантке.
— Нет, — отрицательно покачала головой девушка, — наше оборудование не позволяет провести развернутый анализ для выявления подобной фальсификации, и поэтому мы просто не можем позволить себе такое утверждение.
От слов переходим к делу. Девушка аккуратно разрезает пакетики, затем тщательно поочередно тестирует продукт на анализаторе качества молока со звучным названием «Клевер 1М». Пара минут — и на мониторе замелькали цифры… Вскоре у нас на руках были анализы всех закупленных образцов (см. таблицу)
— Молодцы! В целом хорошие результаты, — подвела итоги ветврач. — Правда, по непонятным причинам молоко, сделанное в областном центре, проигрывает по сухому остатку. Но повторяю еще раз, у нас в лаборатории нет оборудования, которое может провести полное тестирование.
Приятно удивило молоко жирностью 2,5% — на деле эта цифра оказалась даже несколько выше.
Газета "Комсомольская правда в Оренбуржье"
Где произведено молоко, жирность |
Жирность % |
СОМО %( требуемая норма — 8%) |
Плотность г/см.куб. ( требуемая — 27 г/см.куб) |
Оренбург (3,2%) |
3,2 |
3,2 |
26,0 |
Оренбург (2,5%) |
2,7 |
7,4 |
26,6 |
Ташла (3,2%) |
3,2 |
7,9 |
27,4 |
Ташла (2,5%) |
2,7 |
7,9 |
27,8 |
Новосергиевка (3,2%) |
3,2 |
7,9 |
27,2 |