Оренбургская «Комсомолка» проверила качество местного молока

Задавшись вопросом, соответствует ли информация на упаковке ее содержанию, мы сделали контрольную закупку и принесли покупку экспертам, чтобы они рассказали, чем же на самом деле поят оренбуржцев.

C высоких трибун неустанно говорят о том, что засуха нанесла сокрушительный удар по нашему сельскому хозяйству. А если нет урожая, то, значит, нет и кормов для буренок. Но народная мудрость гласит, что молоко у коровы на языке. Так за что мы отдаем денежки, покупая в магазинах яркие пакеты с надписью «молоко» — уж не вода ли, смешанная с концентратом?

Для начала мы закупили молоко разной жирности, произведенное в Оренбурге, Ташле и Новосергиевке. С этим добром отправились в ветеринарную лабораторию, что на Центральном рынке: подобную экспертизу может здесь провести любой желающий.

— Мы легко можем провести экспресс-анализ молока, — разглядывая упаковки, подчеркнула сотрудница лаборатории Татьяна Меньшенина. — Благодаря такой экспертизе можно узнать жирность молока, его состав (есть ли сухой обезжиренный молочный остаток — СОМО) и плотность. Причем чем выше сухой остаток, тем меньше вероятность, что в молоко каким-то образом попала вода или был добавлен обрат, т.е. молоко, которое через сепарирование практически лишили жира.

Сухой обезжиренный молочный остаток — показатель натуральности молока. Если он составляет менее 8%, то молоко разбавлено водой. Плотность — тоже немаловажный показатель натуральности молока.

— Если СОМО небольшой, то можно сказать, что вместо натурального продукта нам подсунули суррогат из воды и сухого молока? — задали мы в лоб вопрос лаборантке.

— Нет, — отрицательно покачала головой девушка, — наше оборудование не позволяет провести развернутый анализ для выявления подобной фальсификации, и поэтому мы просто не можем позволить себе такое утверждение.

От слов переходим к делу. Девушка аккуратно разрезает пакетики, затем тщательно поочередно тестирует продукт на анализаторе качества молока со звучным названием «Клевер 1М». Пара минут — и на мониторе замелькали цифры… Вскоре у нас на руках были анализы всех закупленных образцов (см. таблицу)

— Молодцы! В целом хорошие результаты, — подвела итоги ветврач. — Правда, по непонятным причинам молоко, сделанное в областном центре, проигрывает по сухому остатку. Но повторяю еще раз, у нас в лаборатории нет оборудования, которое может провести полное тестирование.

Приятно удивило молоко жирностью 2,5% — на деле эта цифра оказалась даже несколько выше.

Газета "Комсомольская правда в Оренбуржье"

Где произведено молоко, жирность

Жирность %

СОМО %( требуемая норма — 8%)

Плотность г/см.куб. ( требуемая — 27 г/см.куб)

Оренбург (3,2%)

3,2

3,2

26,0

Оренбург (2,5%)

2,7

7,4

26,6

Ташла (3,2%)

3,2

7,9

27,4

Ташла (2,5%)

2,7

7,9

27,8

Новосергиевка (3,2%)

3,2

7,9

27,2

Предыдущая новостьБольница Гая потратила на стиральные машинки миллион
Следующая новостьВ Шарлыке отключили горячую воду