Специалисты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лаборатории региональных политических исследований Высшей школы экономики оценили работу городской власти в 92 регионах страны.

Ключевыми параметрами для составления рейтинга стали показатели городов в двух направлениях: социально-экономическом и политико-управленческом. В основе исследования – экспертные оценки (участие в рейтинге приняли 142 эксперта) и статистические данные.

Оренбург стал одним из лидеров социально-экономического направления – в этом списке областной центр находится на 4 месте. В политико-управленческом направлении город находится во второй половине рейтинга. В итоге общий балл Оренбурга составил 0,549 и итоговое место – 23.

К слову, ситуация в столице Оренбуржья отличается от общей тенденции, выявленной по рейтингу: в основном, показатели городов-лидеров выше в политико-управленческом блоке.

«Анализируя состав городов-лидеров, можно также обратить внимание на высокие позиции Оренбурга и Симферополя. В первой десятке присутствуют еще три города тюменской «матрешки»: Тюмень, Салехард и Сургут, а также две республиканские столицы – Уфа и Грозный. Подчеркнем, что в одних случаях высокие результаты явно связаны с экономическим благополучием городов, но в других – с эффективным использованием относительно небольших ресурсов», — говорится в исследовании.

Организаторы рейтинга подчёркивают, что среди городов, которые занимают в рейтинге ведущие позиции, есть не только крупные города, региональные центры и столицы республик. «Дело в том, что ресурсы, которыми располагает городская власть, могут быть очень разными. Рейтинг же показывает, насколько эффективно распоряжается этими ресурсами городская власть — и каких результатов ей удается добиваться», — говорится в исследовании.

В первую пятёрку рейтинга эффективности управления в городских округах российской федерации вошли Казань, Тюмень, Ростов-на-Дону, Ханты-Мансийск и Грозный. Среди аутсайдеров оказались Волгоград, Махачкала и Петрозаводск.

Загрузка...