Оренбург собрал экспертов из СНГ для оценки религиозной ситуации в Центральной Азии и России

100

28 февраля в Библиотеке им. Н. Крупской Оренбурга прошла крупная Международная экспертная площадка «Религиозная ситуация в странах Центральной Азии и России: оценка и анализ», организованная АНО «Содружество народов Евразии».

В ее работе приняли участие эксперты Антитеррористического центра СНГ, вице-губернатор региона Дмитрий Кулагин, главы мусульманского духовенства Оренбургской области Альфит Шарипов, Актюбинской области Толеби Оспан и Западно-Казахстанской области Руслан Султанов, ученые Института востоковедения РАН и Академии наук Таджикистана, российской и кыргызской академий госслужбы, ученые из Москвы, Казани, Оренбурга, Самары, Саратова, Уфы (Россия), Астаны, Актобе и Уральска (Казахстан), Бишкека (Кыргызстан) и Душанбе (Таджикистан).

На открытии форума вице-губернатор Оренбургской области Дмитрий Кулагин подчеркнул, что события в мире свидетельствуют обо все возрастающей угрозе экстремизма, который для прикрытия своих политических целей использует религиозный камуфляж. И противостоять ей мы можем только сообща, объединив усилия власти и общества. В этой связи депутат Госдумы РФ Юрий Мищеряков отметил необходимость подключения активных политиков не только к реализации конфессиональной политики, но и к изучению вопросов религии в союзе с учеными.

На встрече в Оренбурге представители четырех стран вместе и оценили радикальные проявления и позитивные практики в религиозной сфере, обменялись актуальной информацией, опытом, наметили пути международного сотрудничества в борьбе с экстремизмом на основе общих ценностей.

В силу глобализации, растущей открытости границ, особенно в условиях взаимовыгодной евразийской интеграции на пространстве ЕАЭС, особое внимание эксперты уделили организации религиозной жизни трудовых мигрантов, которые, являясь гражданами центральноазиатских республик, временно пребывают в РФ. Специалисты отметили необходимость их адаптации в российское общество и местные мусульманские структуры, выдвижения из их среды собственного легального духовенства, открытия на базе мечетей не мононациональных, а объединяющих исламских духовно-просветительских центров. Все это способствовало бы преодолению закрытости, самоизоляции диаспор, которая может служить питательной средой для распространения радикальных идей. В контексте этих задач эксперты приветствовали решение о выделении трудовым мигрантам 5 % от российской квоты на отправку паломников в хадж, ведь выходцы из Центральной Азии в РФ являются, пускай и временно, частью местной мусульманской общины, равноправными последователями ислама как наднациональной религии, братьями по вере для многих россиян.

Участники экспертной площадки также отметили необходимость активизации межконфессионального диалога, сотрудничества религий в решении общих задач духовно-нравственного воспитания, просвещения, борьбы с социальными пороками в интересах сохранения мира и согласия на всем евразийском пространстве.