Оптимизм делает нас расточительными и мешает худеть

Все чаще и чаще средства массовой информации (телевидение, периодика, интернет) пытаются дать нам советы верить в себя, постоянно улыбаться и в целом оптимистично смотреть на жизнь. Сейчас принято считать, что вера в себя — чуть ли не главная составляющая успеха. Но, как выяснилось, это опасное заблуждение может привести вас к неудаче.

Последнее время в Российской Федерации все большее распространение получает так называемое «позитивное мышление». Эта концепция перешла к нам из США и Европы. Быть оптимистами нас призывают все: и психологи, и успешные бизнесмены. Нам говорят, что нужно всегда улыбаться и верить в себя и это обеспечит успех.

Несмотря на то, что такой беззаботный взгляд на жизнь в принципе не свойственен русскому человеку, наши современные соотечественники (особенно те, чья работа связана с бизнесом), твердо уверены, что именно этому свойству нам необходимо учиться. По их мнению, уверенность в том, что все получится, может творить чудеса. Согласно исследованиям, позитивное мышление само по себе полезно для здоровья. Оно способствует улучшению отношений с семьей и окружением, а также делает людей счастливее.

В противовес этому некоторые ученые полагают, что оптимизм не так уж и полезен, а сама по себе концепция позитивного мышления может сыграть злую штуку со своими последователями. Об этом сообщает WonkBlog газеты the Washington Post.

 

Оптимизм – не лучший союзник в достижении больших результатов

 

Согласно Дону Муру, профессору из Школы бизнеса имени Уолтера Хааса, слепая вера в успех далеко не всегда дает нам возможность осуществить свои цели. Более того: часто она, наоборот, мешает их осуществлению.

Ученому пришлось провести целых пять экспериментов, прежде чем он выяснил, насколько продуктивен оптимистический подход. Мур и его коллеги опросили участников исследования и узнали, сколько из них считают, что быть оптимистом правильно, затем они выяснили, полагают ли эти люди, что хорошие результаты их работы связаны с позитивным мышлением, а с помощью трех остальных экспериментов ученые проверили, действительно ли оптимизм повышает эффективность работы участников. В результате исследователи пришли к трем выводам:

  • — Во-первых, человек действительно убежден в том, что оптимистический настрой помогает ему добиться цели. Большинство участников не только считали, что оптимизм повышает мотивацию, но также верили, что позитивный настрой способствует достижению лучших результатов.
  • — Во-вторых, когда человек верит, что он в силах добиться цели, он прилагают больше усилий и больше времени тратят на то, чтобы действительно эту цель воплотить. Так, в рамках одного из экспериментов ученых, его участники, уверенные в возможности достижения результата, потратили намного больше времени на поиски Уолли в игре «Где Уолли?» (суть этой популярной игры заключается в том, что на картинке, где изображена толпа людей, нужно отыскать одного конкретного человека по имени Уолли).
  • — Третий и, пожалуй, самый печальный вывод, к которому пришли ученые, это то, что оптимизм ни в одном случае никак не повлиял на продуктивность участников. Вдохновленные верой в успех участники, тем не менее, так и не нашли Уолли. Два других эксперимента также показали, что оптимизм участников не оказывал существенного влияния на результаты их деятельности.

 

Оптимизм не должен затмевать реализм

 

Основной вывод ученых — оптимизм не должен мешать реализму. По их мнению, проблема чаще всего возникает тогда, когда человек переоценивает роль позитивного мышления. В этом случае оптимизм не только не играет никакой роли, но даже мешает ему действовать эффективно, заставляя тратить много времени на ту задачу, которую он все равно не может выполнить но слепо верит в свой успех.

Человеку свойственно путать причинно-следственную связь и простые совпадения. Особенно это характерно для спорта. Глядя на успешного спортсмена, многие считают, что он добился результата благодаря мифической «вере в себя». Однако на самом деле, спортсмен видит, что у него есть возможность забить гол и забивает не потому, что он поверил в эту возможность, а потому, что она действительно была реальной. Глядя на эту ситуацию со стороны, люди часто путают реализм с оптимизмом, считает Мур.

Быть оптимистом хорошо, полагают ученые, но до того момента, пока вы не начинаете верить, что позитивный настрой — единственное, что нужно для успеха.

 

Как оптимизм мешает худеть и становится причиной лишних трат

 

Мур — не единственный психолог, который наглядно демонстрирует опасность «злоупотребления» оптимизмом. Исследование специалистов из Школы бизнеса Фукуа в 2007 году показало, что чересчур оптимистичные люди чаще оказываются менее практичными и неразумно расходуют свои финансовые средства.

Более раннее исследование, проведенное в 1991 году, показало, что оптимизм также вреден для тех, кто хочет сбросить вес. Участницам исследования, у которых были позитивные ожидания, удавалось сбросить меньше веса.

Свои плюсы есть и у пессимизма. Предыдущие исследования показывали, что пессимистические ожидания, при которых люди готовились к худшему варианту, помогали успешнее справиться с ситуацией, когда эти ожидания оправдывались.

Фото: Thinkstock

Предыдущая новостьОштрафован замминистра лесного хозяйства Оренбуржья
Следующая новостьВ Оренбурге участились случаи самовольного ухода детей