13 мая получила продолжение история с долгами крупного оренбургского холдинга «Уралэлектрострой».  Арбитражный суд своим решением ввел на предприятии внешнее управление сроком на 18 месяцев.

Это даёт реальный шанс спасти уникальное производство.

Этот производственный гигант — детище предпринимателя Сергея Чернова. Всего за 20 лет он превратил свою фирму, которая занималась продкадкой электрических кабелей, в крупный российский холдинг. Он выполняет полный цикл работ по созданию электросетевой инфраструктуры, имеет свои лаборатории и проектные группы. А значит, «Уралэлектрострою» по плечу многие сложнейшие проекты.

Один из таких примеров – работа с ПАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». Оренбургская фирма является единственным и надежным подрядчиком этой структуры.

Еще о масштабах бизнеса говорит статистика. Удивительно, но факт: два из трёх километров смонтированных в Оренбургской области линий электропередачи, а также каждый десятый километр высоковольтных ЛЭП в РФ спроектирован и смонтирован именно «Уралэлектростроем».

Откуда взялись проблемы

Самые сложные годы для предприятия – 2017-й и 2018-й.  ООО «Уралэлектрострой» честно делало свою работу, но заказчики нарушали свои обязательства. Что сделало невозможным уплату многих платежей, в том числе и кредиторам. Предприятие стали таскать по судам и «кошмарить». И, в конце концов, дело дошло до введения процедуры внешнего наблюдения. Печально, но в 2018 году холдинг оказался на грани банкротства.

Крупный кредитор «Уралэлектростроя» — банк ВТБ. И его позиция была — как можно скорее ввести процедуру конкурсного производства. Или, проще говоря, уволить всех, остановить производство и распродать имущество «с молотка».

Спасение «Уралэлектрострой»  нашел у Сбербанка. Предприятию одобрили займ, и деньги пошли на покрытие кассовых разрывов, что позволило уплатить налоги и перечислить зарплату работникам. В общем, компания получила такую важную для себя передышку. Крутое пике в финансовую пропасть прекратилось. Текущей задолженности ни по зарплате, ни по налогам сейчас нет.

Однако кое-кому стабилизация, как видно, не нужна. Банк ВТБ сделал в суде заявление, в котором настаивает на скорейшем введении процедуры конкурсного производства. А это означает возврат к формуле «лыко да мочало, начинай все с начала». То есть, все развалить-разрушить, а 900 человек одним махом вышвырнуть на улицу. Хотя и непосвященным понятно: продажа того же «металлолома» не покроет и десятой части задолженности. Напомним, совокупные долговые обязательства холдинга составляют на сегодня 8,6 миллиардов рублей.

На последнем судебном заседании представители «Уралэлектростроя» отчитались о сделанном. По их словам, коллектив предприятия, в основном, сохранен. Свои обязательства перед заказчиками оно выполняет. А ФСК ЕЭС готово к пролонгации действующих договоров и к заключению новых, на 2019-2020 годы. Но Банк ВТБ в лице своих представителей идет на должника войной, не считая нужным четко объяснять, почему.

В зале суда они обронили мысль о якобы имеющем место сговоре Сбербанка с УЭС. Якобы эти два бизнеса скорее преследуют личные цели, а желание ВТБ как главного героя в этой эпопее, отодвигают на второй план.

— Мы — за то, чтобы сохранить производство, так у нас есть шансы, что мы получим свои деньги. Если же открыть конкурсное производство, начать распродажу на аукционе, то до нас очередь что-то получить просто не дойдёт. И тогда крах наступит уже для нашей организации, она маленькая и долг этот существенен. Просто тогда к 800 безработным в Оренбурге можно приписать ещё 100 человек в Перми. Такая вот перспектива, — выразил мысль еще один кредитор, которому «Уралэлектрострой» должен 45 млн. рублей.

Арбитражный суд рассмотрел позиции сторон и аргументы, после чего решил ввести на предприятии «Уралэлектрострой» процедуру внешнего управления сроком на 18 месяцев.

Просьба семи основных кредиторов предприятия о необходимости сохранения производства удовлетворена. Требование же банка ВТБ о скорейшем начале конкурсного управления — нет.

По словам же представителя Сбербанка, «Уралэлектрострой» целесообразно сохранить. Это уникальный производственный комплекс, который важен для реализации многих национальных проектов. Например, технологические и научно-прикладные наработки. Как считают эксперты, они скоро пригодятся для развития инженерной инфраструктуры территорий РФ. Россия — страна большая. И работы для компании – хоть отбавляй. Кстати, о своих потугах должна отчитаться уже этой осенью, 9 ноября.

Загрузка...