Около 33 миллионов россиян получают теневую зарплату

Согласно исследовательским данным РАНХиГС, в нашей стране почти половина работоспособного населения работает неофициально.

За последнее время количество людей, задействованных в теневом секторе экономики, достигло 44,8% от числа всех работающих.

Если взять общее количество всех людей трудоспособного возраста, то практически 33 миллиона вовлечены в теневой сектор экономики. Такие цифры показывают исследования Института общественных наук РАНХиГС.
Если сравнивать с прошлыми годами, то количество неофициально работающих граждан значительно выросло.

В 2016 году количество теневых работников составляло 40,3%, в 2013 таких людей было 44,5%, а в 2006 – 45,1%.

Для получения данных охватывали работников, которые за последний год имели постоянную или временную работу на неофициальной основе или же необлагаемые налогами доходы несколько раз за год.

Материалы академии свидетельствуют, что, согласно полученным данным, рост теневого сектора занятости работающих объясняется увеличением неоформленной дополнительной занятости людей. За текущих год количество работников, получающих дополнительный неоформленный доход, выросло до 35,5%.

Согласно тому же исследованию, государственные органы на данный момент никак не могут оказать влияние на процесс выхода людей из тени, потому что экономическая ситуация в стране очень нестабильна, сообщает comandir.com, в связи с чем вовлеченность в теневую занятость лишь увеличивается.

По сообщениям Минтруда от 14 августа, около 810 тысяч нелегальных работников были оформлены официально с заключением трудовых договоров. Теневой сектор экономики по большей части охватывает строительство, розничную торговлю и сферу предоставления услуг.