Минкульт: «дом Шевченко» не обладал историко-культурными характеристиками

1811
Дом Шевченко г. Оренбург, ул. 8 Марта, 29

В связи с распространившимися в СМИ сведениями о варварском уничтожении объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором в 1849 г. жил в ссылке украинский поэт Шевченко Тарас Григорьевич» (г. Оренбург, ул. 8 Марта, 29), министерство культуры и внешних связей Оренбургской области, как государственный орган охраны объектов культурного наследия, поясняет следующее.

Указанный памятник истории был поставлен на государственный учет и охрану постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 «О дополнении и частичном изменении постановления Совета Министров РСФСР 30 августа 1960 г.  № 1327 «О дальнейшем улучшении дела охраны памятников культуры в РСФСР».

2 июля 2015 г. в министерство поступила информация о его сносе неустановленными лицами. Комиссией министерства был незамедлительно осуществлен выезд на место, составлен акт визуального осмотра, направлены обращения в Министерство культуры РФ, Управление Минкультуры России по ПФО, Управление внутренних дел по Оренбургской области, Прокуратуру Оренбургской области.

По обращению министерства органами внутренних дел была проведена проверка по факту сноса объекта культурного наследия, постановлением от 31.07.2015 г. отделом полиции №1 МУ МВД России «Оренбургское» в возбуждении уголовного дела было отказано.

Позднее была проведена повторная проверка и постановлением от 16.11.2015 г. отделом полиции №1 МУ МВД России «Оренбургское» в возбуждении уголовного дела по признакам ст. 243 УК РФ было вновь отказано.

Органами внутренних дел лица, виновные в разрушении объекта культурного наследия, не установлены.

Вместе с тем необходимо отметить, что после постановки указанного объекта на государственный учет и охрану были выявлены факты, указывающие на необоснованность отнесения здания к памятникам культуры.

Первоначально на несоответствие в полной мере объекта культурного наследия требованиям (критериям), предъявляемым к объектам культурного наследия федерального значения, экспертами было обращено внимание в 2001 году при уточнении, в соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

В связи с этим было принято решение о необходимости проведения на указанном памятнике истории и культуры дополнительной историко-культурной экспертизы.

В целях принятия обоснованного решения по данному вопросу Минкультуры России в 2007 году направило в адрес Федерального научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при Минкультуры России следующие заключения:

1 Заключение эксперта Росохранкультуры, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена секции «Исторические поселения» Федерального научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при Минкультуры России и Градостроительной секции ЦС ВООПИиК  А.Т. Годлевской;

2 Заключение члена секции государственного учета культурного наследия и экономико-правового обеспечения Федерального научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации при Минкультуры России, заслуженного работника культуры Российской Федерации, ведущего советника аппарата Комитета Государственной Думы по культуре Г.В. Семеновой.

Экспертами было установлено, что объект культурного наследия в г. Оренбурге, по ул. 8 Марта, 29, не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых он был принят постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения.

Дополнительными архивными исследованиями установлено, что украинский поэт  Т.Г. Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Ф.М. Лазаревскому. В действительности, поэт останавливался и проживал в г. Оренбурге в других зданиях по адресам: ул. Советская, д. 2, и д. 3, которые также приняты на государственную охрану в качестве памятников истории и культуры федерального значения. В целях увековечения памяти выдающегося украинского поэта в г. Оренбурге, в здании по ул. Советская, 24, образован музей Т.Г. Шевченко.

Выводы экспертов были поддержаны Федеральным агентством по культуре и кинематографии, секцией государственного учета культурного наследия и экономико-правового обеспечения ФНМС, Росохранкультурой.

В августе 2011 года Губернатор Оренбургской области обратился в Министерство культуры Российской Федерации по вопросу исключения данного памятника из единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Министерством культуры Российской Федерации вопрос решен не был. На сайте ФГУП ГИВЦ Минкультуры России kulturnoe-nasledie.ru данный памятник до сих пор числится под номером 5610019000.

Скриншот с сайта kulturnoe-nasledie.ru
Скриншот с сайта kulturnoe-nasledie.ru

Стоит добавить, что на официальном сайте Администрации г. Оренбург, в разделе Достопримечательности Оренбурга находится документ, который содержит список всех памятников города.  Дом в котором бывал Т.Г. Шевченко, расположен в этом списке под номером 173.

Скриншот
Скриншот документа с сайта orenburg.ru