Глава города Евгений Арапов, прокурор Оренбурга Андрей Жугин и заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области Ольга Мищерякова провели совместное заседание с застройщиками.

Главная тема обсуждения – строительство жилых домов с привлечением средств участников долевого строительства.

— Строительство – одна из ведущих отраслей экономики. На сегодняшний день в Оренбурге на стадии строительства 900 000 кв. м. жилья. Это 119 многоэтажных жилых домов, 70 % из них строятся с привлечением средств участников долевого строительства.  Оренбург — один из городов, где строительная отрасль работает достойно, и  компании, за исключением немногих, показывают достойные результаты. Если бы не два случая, которые можно назвать вопиющими, — рассказал Глава города Евгений Арапов.

На сегодняшний день 16 раз продлевается разрешение на строительство ЖК «Северное сияние».

Заместитель начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Михаил Корбан пояснил, что согласно проектной документации, ЖК «Северное Сияние» — это трехподъездный 17-этажный дом на 270 квартир. Работы сегодня находятся на стадии завершения. Но основная причина продления разрешения на строительство объекта – ненадлежащий строительный контроль и отсутствие должной организации строительного процесса. Это привело к разрозненности действий субподрядчика и некачественному выполнению работ и их переделке.

— Ситуацией занимается лично губернатор Оренбургской области Юрий Берг, — отметил Евгений Арапов. — Компания не выполняет свои обязательства. Это неправильно и бросает тень на других строителей.  Ведь если оренбуржцы слышат о проблеме, когда люди годами не могут въехать в жилье, за которое заплатили деньги, то они будут относиться с недоверием к приобретению квартиры на этапе строительства вне зависимости от компании-застройщика.

Сложная ситуация сложилась вокруг другого застройщика – компании «Строй Сити 56». Компания возводит жилой дом на пр. Бр. Коростелевых и также неоднократно продлевает разрешение на строительство. Кроме этого имеет задолженность в бюджет города за аренду земельного участка в размере 26 млн рублей.

Участок был предоставлен застройщику в 2014 году для строительства трех 17-этажных жилых домов, — пояснил руководитель департамента градостроительства и земельных отношений Сергей Бренев. —  Один из них введен в эксплуатацию. По другому дому на 268 квартир заключено 106 договоров долевого участия. Сегодня ведутся работы по монтажу панелей 14-го этажа, отделке помещений с 1 по 4 этаж.  Застройщик принял решение скорректировать проектную документацию и уменьшить количество этажей до 14, что позволит выполнить свои обязательства и в марте 2018 года ввести дом в эксплуатацию.

Прокурор Оренбурга Андрей Жугин  отметил, что на сегодняшний день в городе заключено свыше 1500 договоров долевого участия на общую сумму более 4,5 млрд рублей. И призвал застройщиков «не поддаваться  уговорам сомнительных личностей, которые предлагают за материальное вознаграждение решить проблемы с властью и надзорными органами».

— У нас есть несколько фактов, когда к нам обращались компании и говорили, что с них якобы требуют какие-то деньги за то, чтобы вопросов не возникало со стороны администрации или прокуратуры. Никто и никогда не решит ваши проблемы с правоохранительными органами или государственными структурами. Те, кто к вам приходит с подобными предложениями, — это мошенники. Вся наша работа находится в рамках правового поля и в публичном пространстве. Не позволяйте себя обмануть и ввести в заблуждение, — подчеркнул Андрей Жугин.

Он также добавил: «Многие из участников правоотношений в этой отрасли – законопослушные строители. Но по итогам прокурорских проверок были определены типичные нарушения, которые допускают застройщики и которые вследствие систематического нарушения закона могут привести к тем последствиям, которые мы видим на примере компании «Строй Сити 56». Это неполное размещение информации о строящемся объекте на официальном сайте компании-застройщика, включение в договор долевого участия строительства условий, ущемляющих права граждан-участников. Также компании часто не уведомляют дольщиков об изменении условий договора в связи с продлением сроков строительства.  Я напоминаю, что за невыполнение обязательств вам грозит ответственность, вплоть до уголовной».

— Наша общая задача и цель сегодняшней встречи – не допустить повторения ситуации, связанной с ЖК «Северное сияние», и принять все возможные превентивные меры, чтобы таких застройщиков в городе не было, — резюмировал Глава Оренбурга Евгений Арапов. – Строительство – это живая отрасль, и городу необходимо подключиться и разъяснить жителям, что в Оренбурге есть благонадежные компании с хорошей историей и которые, привлекая средства дольщиков, выполняют все свои обязательства перед ними. Компании, которые располагаются в арендованных офисах, не имеют производственных мощностей и не несут обязательств перед людьми, нам не нужны.