14 августа около 11 утра на пульт МЧС России по Оренбургской области поступило сообщение о возгорании сухой травы на территории Беляевского района в районе населённого пункта Надежденка. Шквальный ветер гнал стену огня прямо на заповедный участок «Буртинская степь». Высохшая за лето степь вспыхивала как порох. Огневой фронт превышал 20 километров.

Заслоном огню встали участковые госинспекторы участка «Буртинская степь» Владимир и Виктор Шпанагель, Василий Ершов, Виктор Данилов, госинспекторы участка «Предуральская степь» Дмитрий Немальцев, Вячеслав Кузнецов, оперативные сотрудники Алексей и Максим Ивлиевы, заместитель директора по охране заповедной территории Андрей Латыпов и директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова. На помощь оперативно пришли пожарная дружина Бурлыкского сельсовета, Беляевская пожарная часть, два пожарных расчета из Оренбурга. На месте работали 7 единиц техники и 25 человек личного состава от МЧС, 5 единиц техники и 10 человек от территориального звена РСЧС. Для создания противопожарных разрывов, опашки территории использовались два трактора, для разведки и координации действий был задействован беспилотный летательный аппарат МЧС.

Весь световой день совместными усилиями объединенная пожарная дружина боролась с огнем. Пожар был локализован к семи вечер и полностью потушен к восьми. Сгорело свыше 1500 га сопредельной территории, но на заповедную землю огонь не перешел.

Директор и весь коллектив ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» выражают огромную благодарность всем участникам тушения за оперативную помощь, слаженность действий, профессионализм!