О свободе, религии и экстремизме говорили на круглом столе «Кино против терроризма»

96

В Оренбуржье завершился  IX Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард». В последний фестивальный день в кинотеатре «Сокол» состоялся круглый стол «Кино против терроризма». Участниками обсуждения стали сценарист и режиссер фильма «Рядом с нами» отец Александр Новопашин, начинающая актриса Анастасия Новопашина, представители православного и мусульманского духовенства,  а также сотрудники УМВД.

Для режиссера Александра Новопашина киноплощадка является расширением аудитории, возможностью сказать достаточно широко на больную для общества тему.  В этом году в рамках кинофестиваля он представил кино, разоблачающее деятельность деструктивных организаций,  называемых тоталитарными сектами.

— На создание новой картины «Рядом с нами» мы обратились в епархию для благословления. Это совершенно иной фильм, он является профилактическим инструментом в области религиозного и псевдорелигиозного  экстремизма — социальной инфекции, — говорит Александр Новопашин.

Представитель духовного Управления мусульман Оренбургской области Альфат Шарипов отметил, что затронутая в фильме проблема является одной из актуальных для современной молодежи.

— Если человек грешит, совершает плохие поступки на земле, то он никогда не попадет в рай, — отметил Альфат Шарипов, — если человек приносит горе людям, то рая им точно не видать. Особенно этому подвластны молодежь, которых легко заманить в секту. Это люди, у которых нет любви, стержня и духовного настроя.

О свободе, религии и экстремизме говорили на круглом столе «Кино против терроризма»

По завершении круглого стола в зале кинотеатра состоялся показ кинокартины «Рядом с нами».

Русская девушка влюбляется в молодого человека, который вовлекает ее в секту террористов-смертников и готова на бесчеловечные «подвиги». До конца зритель не знает, чем же все закончится: сможет ли героиня убить человека, и почему никто из ее окружения не замечает в ней перемен?

«Рядом с нами» — не первое игровое кино режиссера. В прошлом году Александр Новопашин снял фильм  «Меня это не касается», который посвящен проблеме наркомании. 

О свободе, религии и экстремизме говорили на круглом столе «Кино против терроризма»