О главных финансовых итогах года

Пока западные рынки ушли отмечать рождество, отечественные площадки спокойно завершают 2016 год. Каковы главные финансовые итоги года, ждать ли неожиданностей от доллара, продолжится ли рост в акциях российских компаний? Об этом сегодня мы говорим с нашим постоянным экспертом – Альбиной Барашкиной, директором БКС Премьер в Оренбурге.

— Альбина, добрый день! Каким стал этот год для экономики страны, для фондового рынка, для финансовой группы БКС?

— Добрый день! Уходящий год для российской экономики стал в хорошем смысле переломным, что вселяет определенные надежды. Пик кризиса в России по многим признакам остался позади, это очень важное событие, пока еще скромная, но очевидная тенденция. Центробанку и правительству удалось принять меры, которые помогли сгладить негатив от внешних рисков. В результате замедлился рост цен, заметно общее оживление в промышленности, в кредитовании.

Это был удачный год и для нашего фондового рынка – он вышел к максимальным историческим значениям и несколько раз их обновил. Мы удачно приватизировали Роснефть, к нам стали возвращаться западные фонды.

Что касается БКС, то хочу отметить, что мы закрепили свое лидерство на фондовом, валютном и срочном рынках, наращиваем обороты и расширяем клиентскую базу. Число наших клиентов выросло за минувший год на 20% и по данным на конец ноября перевалило за 170 тысяч человек. Если брать финансовую группу БКС в целом, то число ее клиентов составляет уже более четверти миллиона. Финансовая грамотность в России растет, а падающие ставки по вкладам убеждают все больше людей пользоваться инвестиционными инструментами.

— Могут ли быть неожиданности в финальную торговую сессию в этом году? Какую картину наблюдаете на валютном рынке?

— В текущих условиях от наших индексов уже не стоит ждать стремительных движений. Ни наверх, ни вниз. Все новые тренды переносятся на 2017 год. Логичным выглядит сценарий тихой консолидации около достигнутых рубежей. Относительно спокойная картина по рынку нефти отражается и на динамике курса доллара. Пара рубль-доллар, вероятнее всего, встретит 2017 год вблизи текущих отметок, около 61-62.

— Что ждет российский рынок акций после праздников? Не возникнет ли проблем с идеями для дальнейшего роста от максимумов?

— Наш взгляд на будущий год умеренно-оптимистичный. Несмотря на то, что в данный момент рублевый индекс ММВБ торгуется около своих исторических максимумов, на рынке все равно остается достаточно большое количество инвестиционных идей, которые позволяют зарабатывать. Сам факт достижения максимумов не должен пугать. Если посмотреть на российский индекс РТС, который номинирован в долларах, то ему до максимумов 2008 года еще расти более 120%. Так что в долларах наш рынок оценен очень далеко от своих максимальных значений.

А если учесть, что высокая ликвидность в мировой финансовой системе на фоне ультрамягкой монетарной политики ведущих центробанков, по всей видимости, критически не сожмется, можно прогнозировать, что фондовые активы продолжат расти, а новые рекорды на отечественном рынке могут быть установлены уже в январе.

От лица БКС Премьер, Финансовой группы БКС и от себя лично желаю в Новом году всем, кто меня видит и слышит, исключительно удачных инвестиций и достижения всех поставленных целей! Крепкого вам физического и финансового здоровья в 2016-м, попутного ветра во всех начинаниях, успехов и процветания!

Предыдущая новостьДиспансеризацию взрослого населения прошли почти 350 тысяч оренбуржцев
Следующая новостьУченые ОГУ разрабатывают эффективные алгоритмы управления облачными ресурсными центрами