Новый красочный облик приобрела арка дома на Советской

Новый красочный облик приобрела арка дома по ул. Советской, 27. Ее протяженность – 30 метров, она ведет к Оренбургскому туристическо-информационному центру, и действительно информирует!

unnamed (2)

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» не рассматривает это как подготовку ко Дню города или к Евразийскому молодежному форуму, это даже не своеобразное приветствие грядущему международному кинофестивалю «Восток & Запад. Классика и авангард». Это – планомерная работа по благоустройству привлекательного с туристической точки зрения, ставшего уже культовым места в самом сердце пешеходной зоны Оренбурга.

Арка на СоветскойИдея изменить форму подачи познавательного материала, представленного фондом «Евразия» на стенах арки еще с момента переезда сюда «Сувениров Оренбурга», давно витала в воздухе. Лишь знакомство с творчеством оренбуржца Максима Чукина, работающего в стиле аэрографии, позволило реализовать столь масштабный замысел. Концепция – хроника жизни Оренбурга от кочевавших здесь некогда сарматов до нынешних дней – сохранена. Эту хронику символизирует кинолента (все-таки Год кино!). Дальше идет ряд объектов, образов, отражающих определенные этапы жизни города. Даты и лаконичные подписи – не учебник истории, а повод самому более подробно познакомиться с нашей историей. Посетитель узнает, когда появились Петропавловская церковь (1755 г.) и Караван-Сарай (1846), были построены Оренбург-Ташкентская железная дорога (1902), спуск к Уралу (1955), пешеходный мост «Европа-Азия» (1982) и когда Пугачев осаждал Оренбург (1773-1774).

unnamed (3)

На стенах арки сохранен перечень имен, на которые городская дума в 1914 году пыталась изменить слишком немецкое «Оренбург», здесь добавился перечень известных каждому россиянину имен будущих писателей, поэтов, композиторов, актеров, детство которых прошло в эвакуации в Оренбурге. Каждый день в арке Оренбургского туристическо-информационного центра можно встретить людей не только фотографирующихся, но и старательно записывающих названия и даты в блокноты. Теперь стараниями молодых оренбургских художников Максима Чукина и Михаила Лаврентьева арка дома №27, что у подножия башни с часами, стала настоящим арт-объектом.

Загрузка...