Нобелевскую премию мира за 2017 год присудили Международному движению в поддержку уничтожения ядерного оружия (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN). Об этом стало известно в ходе специальной пресс-конференции Нобелевского комитета в столице Норвегии Осло.

— Ядерное оружие — это постоянная угроза человечеству и всей планете. Ядерное оружие становится все более разрушительным, однако еще не стало объектом международно-правового запрета. А в ICAN смогли восполнить этот пробел, — подчеркнули в комитете премии.

Международное движение по отмене ядерного оружия (ICAN) является коалицией неправительственных организаций в 100 странах.

— Используя силу людей, мы работаем над тем, чтобы положить конец самому разрушительному оружию, когда-либо создаваемому — единственному оружию, которое представляет собой угрозу для всего человечества, — подчеркнули в ICAN.

В 2017 году сумма Нобелевской премии была увеличена на 1 млн шведских крон — до 9 млн крон, что примерно эквивалентно сумме 1 млн 119 тыс. долларов США.

Ранее на этой неделе в Стокгольме были объявлены имена лауреатов самой престижной научной премии в области физиологии и медицины, физики, химии и литературы.