Российские исследователи выяснили, какие пищевые добавки в колбасных изделиях могут быть опасными для человека и вызывать развитие онкологических заболеваний.
Так, нитрит натрия, используемый в качестве консерванта, может спровоцировать развитие рака в организме человека после употребления колбасы, содержащей это вещество.
Нитрит натрия встречается в составе колбасных изделий пол маркировкой Е250. Это вещество защищает продукты от образования бактерий ботулотоксина. При попадании Е250 в опасной концентрации в организм человека может начаться выработка нитрозаминов, которые и провоцируют образование онкологии. При низком содержании вещества колбаса, обработанная Е250, не опасна, так как в здоровом состоянии защитные силы организма сами сразу же уничтожают враждебные организму раковые клетки.
При применении Е250 мясные изделия становятся яркого розового цвета, а при отсутствии нитрита натрия мясо после термообработки становится сероватого цвета.
Ученые также предупреждают, что с риском заболевания раком связаны употребление канцерогенов, чрезмерное употребление копченостей и высокая концентрация выхлопных газов во вдыхаемом воздухе.