Несовершеннолетний хулиган толкнул на преступление ровесника из благополучной семьи

Несовершеннолетний хулиган толкнул на преступление ровесника из благополучной семьи.

Судьба Ильченко Саши складывалась плохо: когда умерла мама, отец женился во второй раз, что стало для мальчишки еще одним ударом.

С отцом и его новой женой отношения не сложились, и пришлось Александру переезжать к тетке, которая постаралась создать в квартире необходимые условия для племянника. Но и там подросток чувствовал себя лишним.

На улице Сашка мог подраться по любому поводу, были случаи, когда он просто избивал ребят. Поэтому с 2008 года его поставили на учет в подразделение по делам несовершеннолетних. Через несколько месяцев Ильченко вновь избил подростка и его направили в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Профилактическая работа, которая проводилась с восьмиклассником, никаких положительных результатов не принесла, так как Ильченко вновь совершил преступление.

В подъезде одного из домов он остановил троих ровесников и стал требовать у них сотовый телефон и 950 рублей. Из них 150 рублей, как пояснил им Сашка, он собирался потратить на ремонт своих ботинок. Мальчишки не на шутку перепугались, ведь они знали, что Ильченко не раз со своими друзьями избивал их сверстников. Ребята никому из взрослых не сказали о случившемся разговоре и стали думать над тем, где достать деньги и телефон для вымогателя. И вот случай представился. Один из троих отчаявшихся подростков по имени Сергей выхватил на улице из рук незнакомого мальчика сотовый телефон и убежал. Но Ильченко не понравился принесенный подростками телефон, и он потребовал принести другой. Тогда мальчишки решили избавиться от украденного аппарата и продали его своей знакомой Татьяне, скрыв от нее происхождение покупки.

Сергей, впервые совершивший преступление и мучившийся от этого, все рассказал матери. Родительница с ужасом поняла, кто толкнул любимого и послушного сына на кражу, и написала заявление в милицию с просьбой привлечь к уголовной ответственности Александра Ильченко.

Когда Татьяна узнала, что купила краденный сотовый телефон, то отдала его обратно подросткам. Потом телефон вернули его прежнему хозяину, и для Сережки произошедшее закончилось благополучно.

Над Ильченко состоялся суд, на котором все родители потерпевших подростков просили строго не наказывать подсудимого. Назначая наказание, Ясненский городской суд принял во внимание: признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, его отрицательные характеристики и то, что он состоял на учете в специализированных органах. Рассматривалось и заключение судебно-психиатрической экспертизы, согласно которой Ильченко каким-либо психическим расстройством не страдал. Смягчающими обстоятельствами в деле являлись несовершеннолетний возраст подсудимого и условия проживания.

Учитывая все изложенное, Ясненским городским судом Александру Ильченко было назначено наказание в виде 140 часов обязательных работ.

Объединенная пресс-служба областного суда и управления Судебного департамента в Оренбургской области, т: 77-09-03

Загрузка...
Добавить Орен.Ру в избранное в Яндекс.Новости