Нефтяные компании сплотились в борьбе с монополией «Газпрома»

20

Нефтяные компании сплотились в борьбе с монополией «Газпрома» на экспорт газа. Руководители нефтяных компаний просят Михаила Фрадкова поправить новый закон об экспорте газа и разрешить нефтяникам самим продавать газовый конденсат и сжиженный нефтяной газ. «Газпром» может воспротивиться, ведь на кону прибыль в 2,5 миллиарда долларов в год, отмечают эксперты.

В прошлом году в России добыто 640 млрд. кубометров газа, из них 85,5% (547 млрд. кубометров) пришлось на долю «Газпрома». Монополист продал в Европу и Турцию 153 млрд. куб. м. газа, остальные 304 млрд. куб. м. было поставлено на внутренний рынок.

Закон «Об экспорте природного газа» закрепил за «Газпромом» исключительное право экспортировать весь российский газ. Письмо премьер-министру России Михаилу Фрадкову с просьбой срочно поправить документ, который не только лишает российских производителей возможности обеспечивать свои сбытовые структуры за рубежом, но и ставит под сомнение экономическую целесообразность полномасштабного освоения газовых и газоконденсатных месторождений в России, подписали руководители ТНК-ВР Роберт Дадли, «Лукойла» Вагит Алекперов, «Роснефти» Сергей Богданчиков, «Русснефти» Михаил Гуцериев и другие. К ним присоединился заместитель председателя правления «Газпрома», президент «Газпромнефти» Александр Рязанов.

ОМ

comments powered by HyperComments